Краткая история бутылки для пива

Сейчас пиво в стеклянной бутылке никого не сможет удивить. А когда-то это было редким явлением. Об истории пивной бутылки рассказывает журнал Ferment. Pivo.by публикует перевод материала.

Винтажные бутылки пива
Источник: The Saleroom

Если бы на стене висели десять зелёных бутылок, и одна «случайно» упала бы мне прямо в руки, какова вероятность того, что она была бы наполнена пивом? Учитывая сегодняшние реалии, правильный ответ — «очень высокая». Но до XX века при таком развитии событий вам вряд ли удалось бы выпить вкусного эля. Бутылочное пиво завоевало настоящую популярность только после Второй мировой войны, хотя, благодаря модернизации технологий розлива в бутылки оно было хорошо известно ещё в середине XIX века. С течением времени бутылки меняли свою форму, размер и цвет — от чернильно-чёрного до цвета морской волны.

Обычно мы представляем себе бутылку как стеклянное изделие, однако первые бутылки для хранения пива делались из глины или керамики. По мере совершенствования технологий глиняные бутылки начали украшать двухцветной глазурью и оттиском с названием гончарной мастерской. Керамические бутылки были в ходу на протяжении XIX и до начала XX века. Для защиты напитка от разрушительного воздействия солнечного света на хмелевые кислоты в пиве такие бутылки, пожалуй, годились лучше, чем стеклянные, однако не могли конкурировать с ними из-за своей тяжести, и никогда не достигли такого же уровня популярности.

Когда в XVII веке пивовары впервые начали разливать пиво в стеклянные бутылки ручной работы, они не пользовались большой популярностью, в основном из-за того, что они взрывались, несмотря на укупорку пробками и обвязку проволокой. Причиной тому было давление от вторичного брожения и хрупкость стекла ручной работы. В 1615 году Жервез Маркхэм советовал домашним пивоварам «разлить эль в круглые бутылки с узким горлышком, а затем плотно укупорить их пробками и поставить в погреб наполовину в песке, обвязав пробку прочным шпагатом, чтобы пробка не поднялась вверх и не пропустила воздух, что приведёт к неминуемой порче напитка».

Пиво в те времена было преимущественно очень плотным, крепким (из-за низкого уровня санитарии пиво в бутылках очень быстро портилось, а высокое содержание алкоголя помогало решить эту проблему) и с очень низким уровнем карбонизации. Первые стеклянные бутылки зачастую имели толстые стенки и были почти чёрными, так как после розлива их часто перемещали, а затем повторно использовали в связи с высокой стоимостью стекла.

Стеклянные бутылки XIX века
Стеклянные пивные бутылки XIX века. Фото: Case Antiques

Лишь в конце XVII века, после целого столетия развития и совершенствования, люди начали привыкать к стеклянным бутылкам. В ноябре 1660 года чиновник морского ведомства Сэмюэл Пипс в своём дневнике сделал запись о том, что выпил «несколько бутылок халлского эля» с друзьями в лондонском трактире под названием The Bell. В то время пивные и винные бутылки ничем не отличались по форме: они были приземистые и прямоугольные, если смотреть сбоку. В то же время размеры бутылок могли отличаться.

В 1691 году в одной из первых книг о пивоварении под названием «Новое искусство варки пива» (A New Art of Brewing Beere) её автор Томас Трион заявил: «Сейчас стало модно разливать эль в бутылки… главное, что можно сказать о бутылочном пиве, — это то, что они хранятся дольше, чем в бочке». Однако сам Трион не в восторге от этого: «бутылочный эль не так хорош, как напиток из бочки», и винит «холодность и мрачность» бутылок в придании бутылочному элю «прохладного» вкуса.

Бутылки для пива и вина приняли знакомую нам форму примерно в 1760-х. Вино стали разливать в высокие и узкие бутылки, а бутылки для пива сохранили приземистую форму с низкими «плечами» — такая форма получила название «портер».

В XVIII веке бутылочное пиво оставалось роскошью и, как правило, использовалось только для экспорта. Розлив в бутылки осуществлялся вручную и требовал больших затрат. За пределами Европы бутылки почти не встречались.

Массовое производство способствовало исчезновению разнообразия бутылок, существовавшего ранее. Помимо экспортной бутылки, возникло две других распространённых формы бутылок. В Америке в связи с ростом популярности лагера была создана новая пивная бутылка с очень крутыми «плечами» и более длинным горлышком. В 1870-х появилась бутылка для шампанского, похожая на современные винные бутылки, но с узким телом и длинным горлышком. На многие из них наносились оттиски, однако на смену этой тенденции в XX веке пришли этикетки.

Пиво Bass Corkers
Фото: Craft Beer & Brewing

Настоящую популярность бутылочное пиво приобрело после Первой мировой войны. Одной из причин тому послужило налогообложение: чем выше были налоги, тем менее крепким становилось пиво, и, следовательно, тем меньше оно хранилось, поэтому завсегдатаи пабов начали «оживлять» плохое разливное пиво хорошим бутылочным. Корнелл объясняет, что «именно так появились на свет когда-то популярные напитки, такие как „лайт-энд-биттер“ (бутылочный пейл-эль низкой плотности и разливной биттер) и „браун-энд-майлд“ (бутылочный тёмный эль, разливной майлд)».

Самым популярным сосудом для хранения пива стеклянная бутылка стала только по окончании Второй мировой войны, в связи с чем журнал The Statist заявил: «Вероятно, в через десять лет пивоварни уже не будут производить преимущественно разливные майлды и биттеры». К 1959 году доля бутылочного пива на британском рынке пива составила 36%, хотя у некоторых пивоварен, таких как Mann’s, этот процент был намного выше: в 1958 году бутылочное пиво составляло почти 70% от общего объёма её продукции. Зелёное стекло стало популярным в Европе благодаря дефициту коричневого стекла во время войны, и вскоре стало признаком высококачественно пива от европейских пивоварен, в отличие от бутылок из прозрачного стекла, в которых продавали водянистый американский лагер послевоенного времени.

Предсказание The Statist не сбылось: тренд бутылочного пива не продолжил набирать обороты, и его объём снизился с 34% от всего проданного пива в 1960 до 9% в 1984 году. В чём же была причина? В кеговом пиве. В начале 1990 года фурор произвёл премиум-лагер в бутылках, и к 1998 году показатели поднялись до 13%. По мере активного развития крафтового пивоварения и появления микропивоварен на рынке стало появляться всё больше новых бутылочных элей. От банок отказывались из-за непомерно высоких затрат и ассоциаций с масс-маркетом. В сочетании с ростом продаж в супермаркетах это привело к огромному скачку в объёмах продаж бутылочного пива.

Пивные бутылки
Источник: iCollector

Сегодня мы вновь видим на прилавках керамические бутылки, равно как и более редкие бутылки из чёрного стекла и кобальта. Carlsberg разрабатывает бутылку из древесной пульпы, а другие пивоварни создают дизайнерские бутылки необычной формы, наносят на них надписи и логотипы. Стекло ярких цветов является редкостью — синий пусть остаётся для джина — а коричневое стекло пользуется большим спросом, так как пропускает наименьшее количество ультрафиолета, хотя сейчас пиво можно хранить даже в прозрачном стекле, предварительно нанеся на него специальное защитное покрытие. Многим пивоварням нравится то, что стеклянные бутылки можно с лёгкостью использовать повторно, а во многих странах в рамках борьбы с переизбытком мусора введена депозитно-возвратная система сбора бутылок. При переработке стекла не образуются побочные продукты и отходы и затрачивается меньше энергии, чем при его производстве из сырья.

Поэтому в следующий раз, когда вы увидите на стене десять зелёных бутылок, не позволяйте им случайно упасть, а лучше занесите их в пункт приёма тары, задумайтесь на секунду об их истории, а потом сделайте что-то хорошее для планеты.


Сегодняшний процесс изготовления бутылок мало чем отличается от того, который использовался сотни лет назад, но только лишь с большей степенью автоматизации.

Кальцинированная сода, песок и известь смешиваются с различными минералами для придания стеклу цвета, затем отправляются в печь и нагреваются до 1565 °C, где смесь становится жидкой и раскаляется докрасна.

Из стекломассы удаляют пузырьки воздуха, затем она поступает в питатель и разрезается на вытянутые цилиндры, которые называют каплями. Теперь она готова к формовке.

Капли попадают в небольшие формы размером в половину будущей бутылки. Их помещают в формы такого же размера как готовая бутылка, и в них закачивается сжатый воздух, который выдувает стекломассу до тех пор, пока она не достигнет краёв большой формы. Затем, при необходимости, на бутылку может быть нанесён оттиск.

Для охлаждения стекла применяется специальный процесс под названием отжиг, необходимый для снятия внутренних напряжений и укрепления стекла.