Дрожжевой привкус в пиве и как от него избавиться

Эксперт в области домашнего пивоварения и автор популярной программы для домашних пивоваров Beersmith Брэд Смит поделился простыми советами о том, как избавиться от дрожжевого привкуса в пиве. Pivo.by публикует перевод материала.

Дрожжевой остаток
Фото: Overcarbed

Дрожжевой привкус может характеризоваться хлебными, дрожжевыми, тестообразными оттенками или напоминать веджимайт — густую пасту на основе дрожжевого экстракта, популярную в Австралии. Большинству пивоваров знакомо с этим вкусом, потому что они часто пробуют ещё несозревшее молодое пиво. Те, кто пьёт хефевайцен, в котором остаётся довольно много дрожжей, также имеют некоторое представление о дрожжевом привкусе.

Не удивительно, что основная причина такого привкуса в том, что пиво слишком молодое. В пиве происходят изменения по мере того, как оно созревает, включая выветривание побочных продуктов, как например, диацетил, а также важнейший процесс, который называют флокуляцией, когда дрожжи медленно опадают в осадок в пиве.

Флокуляция происходит с различной скоростью в зависимости от типа пива, а также штамма используемых дрожжей. Вы можете сами узнать скорость флокуляции дрожжей, которые вы используете, ознакомившись с характеристиками конкретного штамма, указанные производителем. Пиво, сброженное штаммами с высоким уровнем флокуляции, обычно становится чище гораздо быстрее, чем то, в котором использовались дрожжи с низкой флокуляцией. Некоторые штаммы также производят больший дрожжевой привкус, чем другие.

Основной способ уменьшить дрожжевой привкус — дать пиву больше времени. Некоторым штаммам дрожжей, особенно для лагеров, потребуется дополнительное время для флокуляции, так что вы должны это учитывать перед розливом пива в бутылки или кеги. Самый простой способ проконтролировать процесс осветления — периодически брать пробу пива, пока уровень дрожжевого привкуса не уменьшится.

Вторым источником дрожжевого привкуса в пиве является осадок на дне бутылки или кега (это, естественно, касается только нефильтрованных и непастеризованных сортов — прим. ред.). Когда вы наливаете пиво из бутылки, старайтесь не взбалтывать её и не выливать осадок. Если вы используете кеги, то, возможно, вам стоит слить первые несколько пинт, пока осадок не иссякнет.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.