Натали Килурзо, соосновательница пивоварни Russian River Brewing, в колонке в журнале Hop Culture размышляет о новом стиле пива — тройном IPA, — и задаётся вопросом: существует ли такой стиль вообще. Pivo.by публикует перевод материала.
В США сейчас более пяти тысяч пивоваренных заводов. Каждый месяц они выпускают огромное количество пива, поэтому постоянно появляются новые вариации охмелённых стилей пива, которые должны совершить очередной переворот в индустрии.
Лагеры, пилснеры и другие стили с небольшим содержанием алкоголя в настоящее время переживают свой ренессанс. Но набирает обороты другой, более любопытный стиль: тройной IPA (TIPA или IIIPA).
Над новым термином можно легко поглумиться. Вам действительно мало обычного IPA, сессионных IPA, двойного IPA или Imperial IPA (DIPA или IIPA)? IPA повсюду прямо сейчас, но, как и в других сферах, пивоварам необходимо постоянно внедрять инновации, чтобы оставаться актуальными.
Перефразировав слова известной песни, можно сказать: «я ненавижу размытые границы». Не важно, что пивовар придумал, но разница есть.
Поскольку сейчас уже мало кого волнует разделение IPA по аромату, вкусу, цвету, прозрачности или телу, то единственным ориентиром является содержание алкоголя. Американская ассоциация пивоваров определяет американский IPA как пиво с 6,3%–7,5% алкоголя, в то время как Imperial или Double IPA должны иметь 7,6%–10,6% алкоголя.
Значит тройной IPA будет содержать больше 10,5% алкоголя, не так ли? Если бы всё было так просто.
Пивоварня Sierra Nevada недавно выпустила Hoptimum, «принципиально новый тройной IPA», который имеет 9,6% алкоголя, что соответствует параметрам DIPA. Аналогичным образом отпраздновала четвёртый день рождения бостонская пивоварня Trillium, сварившая The Streets, тот самый TIPA с… 10% алкоголя. Единственный подходящий пример можно найти у Founders: их Devil Dancer имеет 12% алкоголя.
Всё это говорит о том, что, как и многое в мире пива, появление нового стиля сводится лишь к маркетингу. Когда дело доходит до сильно охмелённого пива, лучше всего смотреть на содержание алкоголя, а не на название стиля.