Пиво причастно к целому ряду важнейших достижений человечества. Вот лишь небольшой список самых ярких открытий, который собрал Рохит Бхаттачарья для Scoop Whoop. Pivo.by публикует перевод материала.
1. Открытие кислорода, двуокиси углерода и ещё шести газов
Известный химик XVIII века Джозеф Пристли жил рядом с пивоварней и заметил, что пузырьки газа, образующиеся на поверхности бродящего пива, оседают вниз — это указывало на то, что газ в них тяжелее воздуха. Химик также заметил, что этот газ не поддерживает горение, и эти наблюдения привели к открытию углекислого газа, а следовательно, также кислорода и целого ряда других газов.
2. Создание коммунистического манифеста
Десять дней пьяного пивного загула Карла Маркса с Фридрихом Энгельсом в Париже привели к рождению одного из самых влиятельных политических текстов в мире — «Коммунистического манифеста». Маркс был известным любителем выпить.
3. Изобретение холодильника
Немецкий инженер Карл фон Линде изобрёл механическую холодильную установку, когда работал на пивоварне Spaten в Мюнхене. До этого блоки льда для охлаждения пива собирали и хранили в подвалах.
4. Изобретение бутылки с длинным горлышком
Бутылки, которые используются для кетчупа, воды и, конечно же, алкоголя, появились благодаря человеку по имени Майкл Джозеф Оуэнс, который основал компанию по изготовлению бутылок с длинным горлышком.
5. Использование в качестве валюты в Древнем Египте
Пиво было настолько важной частью рациона древних египтян, что оно не только употреблялось повседневно, но также использовалось в качестве валюты.
6. Открытие пастеризации
Пастеризация сегодня чаще всего представляет собой нагрев и охлаждение молока для уничтожения микробов, но открыта она была для предотвращения порчи пива на пивоварнях. Пивовары наняли Луи Пастера, который продемонстрировал, что этот метод поможет убить бактерии.
7. Тест по t-критерию Стьюдента
Этот тест оценивает, являются ли средние значения в двух выборках статистически отличными друг от друга. Он был придуман Уильямом Сили Госсетом для решения проблемы, с которой столкнулись пивовары Guinness при проведении тестов для новых сортов ячменя.
8. Водородный показатель
Водородный показатель (pH) — это значение, которое используется для определения кислотности или щёлочности жидкости. Изначально оно использовалось пивоварами Carlsberg в качестве средства для мониторинга брожения пива.
9. Создание термометра
Термометр был изобретён английским физиком Джеймсом Джоулем. Следует отметить, что он также был пивоваром, и поэтому должен был добиваться чрезвычайно точных показаний. С этой целью он придумал ртутный термометр для измерения и определения механического тепла.
10. Сельскохозяйственная революция
Многие антропологи считают, что люди начали активно выращивать ячмень около 9000 до н.э. благодаря привязанности к пиву. По мере того, как спрос на ячмень для производства пива повышался, сельское хозяйство заменило охоту и собирательство в качестве основного средства выживания, и это косвенно привело к зарождению цивилизации!
11. Пиво сделало возможной Эпоху открытий
В XV веке европейцы пытались отправиться в Азию для торговли и колонизации. Вода в морских путешествиях портилась, поэтому они забивали трюмы огромным количеством пива.