pH-метр является важнейшим инструментом для всех пивоваров, а также производителей сидра, вина и медовухи. О том, как правильно выбрать, настроить и использовать этот прибор в статье на сайте Beersmith.com рассказывает Брэд Смит. Pivo.by публикует перевод материала.
В последние десять лет понимание важности роли, которую играет уровень рН в заторе, привело к тому, что коммерческие и домашние пивовары всё чаще занимаются мониторингом и корректировкой этого показателя. Кроме того, рН-метры могут использоваться при производстве сидра, вина или медовухи. Ведь если рН медовухи или вина во время активной фазы брожения становится слишком низким, это может препятствовать брожению и вызывать неприятные запахи.
Как выбрать pH-метр
pH-метры имеют широкий спектр функций и большой диапазон стоимости. Дешёвые счётчики продаются в интернете по цене от $13, но могут иметь низкую точность и качество. Хороший качественный pH-метр, как правило, стоит около $50–150 или более. Лабораторные измерители качества обычно стоят более $100. Также необходимо знать, что датчики рН-метров со временем портятся, и их необходимо менять раз в 2–3 года. Следует учитывать ряд свойств:
- Точность. Лучшие приборы показывают результат с точностью до +/- 0,01. Счётчики с точностью всего +/- 0,1 не подходят для пивоваров, так как отклонение даже в пределах одной десятой может быть значительным при измерении уровня рН затора.
- Автоматическая компенсация температуры (АКТ). Эта система измеряет температуру образца и применяет к нему поправочный коэффициент для настройки измерения pH при данной температуре. Хотя это полезно, но не всегда точно, так как уровень рН в растворе может химически изменяться, не согласуясь с настройкой ATК. По возможности, лучше всего охладить образец затора, а затем проводить измерения.
- Калибровка. Все измерители уровня pH необходимо калибровать. Обычно используются два метода. При ручной калибровке необходимо настраивать регуляторы для высоких и низких значений, в то время как при автоматической калибровке нужно просто поместить счётчик в различные растворы и отрегулировать настройки.
- Подключение датчиков. Как упоминалось выше, датчики следует менять каждые 2–3 года. Более дорогие pH-метры имеют съёмные датчики.
Калибровка и хранение
Все рН-метры требуют калибровки с использованием известных растворов рН — обычно, достаточно трёх, с уровнем рН 4, 7 и 10. Чтобы продлить срок службы датчиков, их также следует хранить в растворе pH. Стоит приобрести набор для калибровки и хранения, в который входят необходимые растворы.
При калибровке автоматического (цифрового) рН-метра для калибровки вам будет предложено опустить измеритель в растворы pH с уровнем 4, 7 и 10. Ручной измеритель может потребовать некоторых дополнительных шагов — перед его калибровкой прочитайте инструкцию.
Я храню датчики, опустив их в небольшое количество раствора. Это поможет продлить срок службы датчиков и сохранять калибровку.
Использование
Обычно я беру небольшой образец сусла или напитка и погружаю в него датчики, чтобы получить показания уровня рН. Как уже упоминалось выше, есть один нюанс, который следует учитывать при измерении горячего сусла в заторе — температура. В то время как система АКТ на многих современных датчиках будет измерять рН при данной температуре, результат, возможно, не будет на 100% точным, поскольку сам раствор будет химически изменяться при охлаждении.
По умолчанию рН следует измерять при комнатной температуре (то есть в стандартных условиях). Поэтому с точки зрения точности лучше всего взять небольшой образец затора и быстро охладить его перед измерением рН.