Немецкая пивоварня зарегистрировала имена богов в качестве торговых марок

Wacken Brauerei
Фото: Wacken Brauerei

Немецкая пивоварня Wacken Brauerei зарегистрировала имена ряда богов германо-скандинавской мифологии в качестве торговых марок, что вызвало возмущение у производителей и потребителей других стран.

— С самого начала мы использовали имена богов из германской мифологии для нашего пива. Юристы посоветовали нам зарегистрировать их в качестве товарных марок, чтобы другие производители не сделали это раньше и впоследствии не заставили нас прекратить их использовать, — пишут представители пивоварни на своей страницы в Facebook. — Несколько недель назад мы узнали, что некоторые из названий, которые мы зарегистрировали, также используются другими пивоварами. Когда мы рассказали об этом нашим юристам, они посоветовали нам предпринять юридические шаги, поскольку в противном случае мы потеряли бы права на товарные знаки. Юристы посоветовали нам защитить товарный знак, требуя прекратить использование этих названий другими производителями. Мы связались с пивоварнями и предложили заключить соглашения на использование названий.

Среди запатентованных названий Wacken Brauerei значатся Crafty Loki, Mjölnir, Heimdall, Hugin, Munin, Yggdrasil, Donar (одно из имён бога Тора), Surtr, Sleipnir, Tyr, Ragnarök, Baldur, Ullr, Hymir, Freya, Asathor, Idun и Forseti. Имена ряда этих богов использовались другими пивоварнями Северной Европы, в том числе Munkebo, Ørbæk, Nørrebro, Herslev, Walhöll.

Датские любители пива обратили внимание, что в Untappd значится 254 сортов пива с названием Ragnarök, 229 — с Heimdall, 75 — с Yggdrasil. Потребители выражают недовольство поведением и пивоварни Wacken, и регистрирующих органов, указывая на то, что, например, имена Иисуса или Аллаха нельзя зарегистрировать в качестве торговой марки.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.