Венесуэла останется без пива

Пиво Polar. Фото: Imaginity

Крупнейшая пивоваренная компания Венесуэлы Polar приостановила работу завода в Сан-Хоакине — последнем из четырёх предприятий компании. Причиной стало отсутствие необходимого сырья, сообщает CNBC.

Ещё в конце зимы Лоренсо Мендоса, президент холдинга Empresas Polar, в состав которого входит и пивоваренная компания, утверждал, что в Венесуэле наблюдается острый недостаток ресурсов, необходимых предприятиям пищевой промышленности для нормальной работы.

Правительство президента Николаса Мадуро отказало Polar в покупке валюты для импорта солода. Власти обвиняют компанию в том, что она преувеличивает потребности в валюте, чтобы сформировать дефицит в стране и оказать экономическое давление на правительство. Президент Мадуро считает, что Polar, наравне с другими компаниями, политиками и США, развязывает экономическую войну против Венесуэлы, подрывая социалистические устои в стране.

Власти заявили, что Лоренсо Мендоса может перевести свои оффшорные деньги в Венесуэлу, если Polar так нужна валюта. Сам Мендоса входит в список богатейших людей мира по версии журнала «Форбс». Его состояние оценивается приблизительно в $4,5 млрд. Пиво компании Polar занимает 80% рынка Венесуэлы. Кроме него, компании холдинга Empresas Polar производят муку, пасту, рис, кукурузное масло, вино, минеральную воду.