В Украине растёт производство пива

Пиво
Фото: Matt Hickman

Второй год подряд в Украине растёт производство пива. Это следует из данных Государственной службы статистики, сообщает UBR.

— В 2017–2018 годах пивной рынок рос примерно на 2–3% в год, причём заслуга это не бутылочного пива, а за счёт продаж напитка на розлив в торговых сетях и крафтового — в пабах. Растёт культура потребления пива благодаря тому, что открыты границы. Люди могут выезжать в страны с пивными традициями — в Польше, Чехию и другие. Ну, и на смену старому приходит новое поколение, которое предпочитает проводить время в пабах, — заявили представители компании «Уманьпиво».

Пиво приходит на смену крепким напиткам. К примеру, производство водки с 2015 года сократилось на 31,8%. Если в 2015 году в стране разлили по бутылкам 18,6 млн дал крепкого спиртного, то в 2018 году — всего 12,69 млн дал.

Участники рынка связывают эту тенденцию в первую очередь с ростом затрат на производство водки и усилением налогового давления, вследствие чего она стала просто не по карману многим украинцам.