Новые пивоварни на рынке Беларуси: St. Peter’s Brewery и Oakham Ales

В минском гастро-пабе «Гамбринус» с 1 по 31 августа продлится фестиваль британского пива, во время которого гости паба смогут попробовать более 30 сортов британского пива, включая новинки. Впервые в Беларуси будут представлены сорта пивоварен St. Peter’s Brewery и Oakham Ales.

St. Peter’s Brewery
Фото: Blanc Creative

St. Peter’s Brewery — независимая пивоварня, основанная Джоном Мёрфи в городе Бангей. В 1995 году он решил изменить жизнь, продал своё успешное международное брендинговое агентство и занялся пивоварением, в котором к тому времени ничего не смыслил. Но Джон был полон энтузиазма и решимости осуществить давнюю мечту — наладить производство и импорт английского пива высшего качества. В 1996 году он приобрёл старинное поместье XIII века Сен-Питерс Холл, перестроил полуразвалившиеся постройки и оснастил пивоваренный завод новейшим оборудованием.

St. Peter’s Brewery производит горькие, сильно охмелённые и пряные сорта. Кроме этого, пиво выделяется своим внешним видом: бутылки имеют особенную форму в виде старинных американских фляжек овальной формы из толстого жёлто-зеленого стекла с коротким и тонким горлышком. В Минске можно будет попробовать два сорта пивоварни — медовый портер Honey Porter, пейл-эль Stateside Pale Ale, витбир White Raven и стаут Cream Stout.

Oakham Ales — Citra
Фото: Oakham Ales

Пивоварня Oakham Ales не может похвастаться древней историей, тем не менее, она занимает значимое место на английском пивном рынке. В 1993 году её основал известный активист CAMRA, пионер движения «за реальный эль», Джон Вуд. Это движение способствует популяризации культуры пабов, а также повышению интереса к традиционным английским элям и сидрам. Основав пивоварню, он покинул её уже через два года, продав свою долю партнёру, Полу Хуку. Тем не менее, за эти два года под руководством Джона Вуда был впервые сварен флагманский сорт пивоварни — Jeffrey Hudson Bitter, принёсший пивоварне множество наград. В октябре 2006 года Пол Хук и Джон Брайан объявили о торжественном открытии нового помещения с современными мощностями. Символическое разрезание ленточки провел Джон Вуд. Сейчас пивоварня продолжает наращивать объёмы производства и выходит на новые рынки.

В Беларуси появятся монохмелевые сорта с Citra — Green Devil IPA и золотистый эль Citra, а также Scarlet Macaw.