Пивной столицей Великобритании назвали Шеффилд

Бар BrewDog в Шеффилде. Фото: Jaye Cole
Бар BrewDog в Шеффилде. Фото: Jaye Cole

Университет Шеффилда в докладе под названием «Город лучшего пива в мире» утверждает, что регион Шеффилда — мировая столица настоящего эля и место рождения британского крафтового пива, сообщает Profibeer со ссылкой на The Guardian.

Данные подтверждаются статистикой: в Шеффилдском регионе приходится одна пивоварня на 32 142 жителей (это в 3,5 раза больше, чем в Большом Лондоне, где на 112 355 жителей — одна пивоварня). Каждый день в пабах города можно попробовать в среднем 400 различных сортов пива, а в целом в год пивоварни региона выпускают более тысячи сортов.

Однако колумнист The Guardian Тони Нэйлор сомневается, что какой-либо из городов Британии можно назвать мировой столицей пива. Несмотря на приведённые цифры, он считает, что некорректно сравнивать частично сельский регион с 1,8 млн жителей с почти 9-миллионным мегаполисом.

— Провозглашение Шеффилда столицей настоящего эля с опорой на ассортимент каскового пива в пабах тоже сомнительно. Да, эти данные следуют из исследования Camra, однако организация в нём не учитывала Манчестер и Лондон. Настоящий эль — это как бейсбол: нигде, кроме США, не интересуются бейсбольной Мировой серией, и никому в мире, кроме Британии, больше не нужен настоящий эль, — считает журналист. — А родина британского крафтового пива? Это утверждение основано на том, что в 2005 году в регионе была открыта одна из первых в Соединенном Королевстве крафтовых пивоварен — Thornbridge, знаменитая тем, что раньше на ней работал Мартин Дики, будущий сооснователь BrewDog, которые не устают напоминать всему миру, что именно они являются центром крафтовой Вселенной.

В Шеффилде и регионе сейчас работают 57 пивоварен, причём 31 из них открылась в течение последних пяти лет, а ещё 4 — в 2016 году. Авторы доклада предполагают, что шеффилдским пивоварам и властям региона нужно совместно инвестировать в завод по розливу пива в банки и бутылки, чтобы крафтовое пиво из Шеффилда можно было поставлять и в другие города страны, а также проводить больше интересных мероприятий, которые привлекут туристов.

— Но в целом идея продвижения Шеффилда как отличного места для паб-кроула выглядит сомнительно, хотя авторы доклада и утверждают, что пивной туризм уже приносит городу больше денег, чем ежегодный Чемпионат мира по снукеру. Нечего спорить, в Шеффилде есть отличные пабы (Sheffield Tap, Beer House, Bath Hotel, Rutland Arms, Shakespeare’s) и пивоварни (Exit 33, Abbeydale, North Union, Sentinel, Little Critters). Но в целом любитель пива, приезжая в город на один день, хочет найти в одном месте как можно больше качественного местного пива – и с этим у Шеффилда проблемы, — добавляет Тони Нэйлор.