Начался сбор средств на издание книги об истории белорусских алкогольных напитков

Сакатала бочачка

Белорусский историк и культуролог Алесь Белый выпускает книгу «Сакатала бочачка», посвящённую истории белорусских алкогольных напитков. Сбор средств на издание книги продлится до 19 мая.

«Сакатала бочачка» — сборник исторических очерков, посвящённых самым знаковым алкогольным напиткам Беларуси.

— Если вы неравнодушны к истории белорусских алкогольных напитков, — и к истории страны в целом, если интересуетесь как и из чего они делались, как употреблялись, что значили, с чем ассоциировалась у наших предков, тогда эта книга для вас. Здесь собраны уникальные сведения, на которые никто раньше не обращал пристального внимания. Имея эту книгу под рукой, вы без труда сможете приготовить самые изысканные напитки по уникальной рецептуре, — пишет автор.

Одним из главных напитков, на который обращает в книге внимание Алесь Белый, — это пиво.

— Водка, которой так много внимания уделяется на современных праздниках, начала вытеснять пиво только с XIX века. А самые древние белорусские песни упоминают именно пиво, а не водку, во всех традиционных праздниках и обрядах: сватовстве, свадьбе, крестинах и даже поминках, — рассказал Алесь Белый в интервью TUT.BY.


Алесь Белый — белорусский историк, публицист, культуролог. Автор монографии «Хроніка Белай Русі: нарыс гісторыі адной геаграфічнай назвы», статей по истории Беларуси в журнале «Спадчына», Энциклопедии истории Беларуси, Энциклопедии «Вялікае Княства Літоўскае», в ряде английских журналов. Автор сценариев документальных фильмов по истории материальной культуры Беларуси «Маем рэчы» и «Гісторыя беларускай страўні». Автор более 100 очерков по истории белорусских блюд и напитков в различных СМИ и научных изданиях, а также книги Belarusian cookbook (Нью-Йорк, 2008).

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.