В России могут установить минимальную цену на пиво

Пивные бутылки
Фото: Nickolas Olson

В России обсуждается возможность введения минимальной цены на пиво. С соответствующим предложением к Министерству финансов России обратился Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, пишет газета «Известия».

Организация учитывала затраты на сырьё и материалы, производственные и внепроизводственные расходы, минимальную рентабельность, акциз. В итоге получилось, что МРЦ на пиво должна составить не меньше 35 рублей (примерно $0,53 — прим. ред.) — размер не учитывает наценку дистрибутора и торговой сети.

По данным ритейлеров, сегодня минимальная цена бутылки пива 0,5 л в магазинах составляет 30 рублей, средняя — 50–60 рублей. В союзе полагают, что МРЦ на пиво поднимет качество продаваемой на рынке продукции. Такого же мнения придерживаются в Федеральной антимонопольной службе.

Против установления МРЦ выступают производители пива. По словам представителей пивоваренных компаний, вопрос введения минимальной розничной цены актуален только для тех видов алкогольной продукции, где велика доля нелегального рынка.