Российская компания проверила 70 сортов на заявленные показатели IBU

Хмель. Фото: Ferran Turmo Gort

Российская группа компаний Kontrabanda Project, в которую входят сети пивных магазинов «Царь-пиво» и «Ещё парочку», отдала на анализ в Международный исследовательский центр «Пиво и напитки XXI век» семь десятков образцов пива.

У исследования было две цели: определить показатели горечи у тех сортов пива, у которых они обычно не указаны, а также сравнить заявленные значения с реальными. Проверка проводилась с помощью спектрофотометров.

Результаты подтвердили небольшое содержание IBU в лагерах и пшеничном пиве. К примеру, самыми негорькими стали сорта пива из Нижнего Новгорода — «Пшеничное мягкое» и «Жигулёвское» — по 4 IBU. Значения в диапазоне от 10 IBU до 30 IBU показало пиво Spaten, Krušovice, «Белый эль „Мохнатый шмель“» и ещё несколько десятков других сортов.

Куда более интересным оказалось сравнение указанных пивоварнями значений IBU с реальными. К примеру, у подмосковного Stamm Beer APA показатель горечи выше заявленного — 33 IBU вместо 25 IBU. Это же касается пива «Трифон IPA» от кировского завода «Вятич» — 39 IBU вместо 38 IBU.

Но больше несоответствий выявилось в обратную сторону. Другой APA от Stamm Beer — Red River — имеет 41 IBU вместо 60 IBU, Heelch O’ Hops от калифорнийской Anderson Valley — 76 IBU вместо 100 IBU, а популярный сорт «Атомная прачечная» российской пивоварни Jaws — те же 76 единиц вместо 101.

Почти двукратную разницу в горечи продемонстрировали Double IPA. Hardcore Panda от липецкой пивоварни Heartly — 65 IBU вместо 120 IBU, Australian Double IPA от Salden’s — 84 IBU вместо 130 IBU и даже Hardcore IPA от Brewdog — 81 IBU вместо 150 IBU. Самое большое несоответствие показал сорт 1000 IPA от датской пивоварни Mikkeller — 110 IBU вместо 1000 IBU.


Горечь пива измеряется по Международной шкале горечи (International Bitterness Units — IBU). Метод основан на измерении количества изогумулона (альфа-кислот хмеля, которые при кипячении переходит в горькую форму) в миллиграммах на литр пива. Производители пива чаще всего не измеряют IBU, а считают по одной из многочисленных формул. Но вычисляемые величины могут не соответствовать реальному значению. Приборное измерение помогает узнать точное значение IBU. Правда, в зависимости от сроков и условий хранения пива, оно может изменяться и значительно отличаться от заявленного.