В споре эстонцев и поляков родилась новая марка пива

Коллаборация Põhjala и Browar Pinta
Фото: Põhjala

Эстонская пивоварня Põhjala вместе со старейшим польским производителем крафтового пива Browar Pinta выпустили балтийский портер Baltic Pride. Идея совместного пивоварения возникла из-за долгого спора о происхождении этого стиля пива. В Эстонии считают, что он происходит из их страны, но поляки полагают, что балтийский портер — это польский напиток, пишет Delfi.

По словам одного из основателей пивоварни Põhjala и руководителя по продажам Пеэтера Кеэка, эстонские пивовары уверены, что портер низового брожения стал изготавливаться в начале XVIII века в Эстонии, когда местные пивовары стали варить пиво, похожее на английские портеры.

«Эстонцы стали в соответствии со спросом варить крепкий портер, который англичане назвали балтийским. Но поляки убеждены, что балтийский портер напротив происходит из их страны, — пояснил Кеэк. — Так у нас возникла мысль разрешить спор дружеским пивоварением вместе с пивоварней Pinta. В действительности не столь важна страна, откуда происходит пиво, но то, что мы вместе развиваем исторический сорт пива и тем самым можем привлечь внимание ко всем странам Балтийского моря, в которых стары традиции пивоварения».

По словам главного пивовара Põhjala Криса Пилкингтона, рецепт прорабатывали в течение нескольких недель в переписке, а в ноябре поляки прибыли в Таллинн, чтобы совместно сварить пиво.

«Во время составления рецепта пришлось признать, что у балтийского портера есть два различных исторических течения и поэтому ситуация стала ещё увлекательнее, чем мы полагали вначале. Сотрудничество с поляками и совместное развитие пивного стиля было весьма интересно», — отметил Пилкингтон.

По словам пивовара Pinta Бартека Очеса, наибольшим вызовом стала проблема нахождения времени для этой идеи. Тем не менее, он остался очень доволен полученным результатом совместного пивоварения и подтвердил, что с командой Põhjala общая работа принесла немало радости.

«Обе пивоварни можно назвать производителями балтийского портера, потому что в своих странах мы дали этому пивному стилю новую жизнь», — считает Очеса.

При варке этого сорта учитывались обычаи обеих стран. «Брожение мы делали с помощью дрожжей низового брожения, как это принято в Польше, а солодовую основу сделали согласно эстонским обычаям. Мы использовали очень старый метод пивоварения, смешали свежий портер, изготовленный низовым брожением, с выдержанным портером, который несколько месяцев простоял в дубовых бочках», — описывает Пилкингтон.

«То есть мы начали в таком весёлом соревновательном духе, после дошли до исторических корней, а уже после этого развили исторический стиль, соединив опыт и знания обеих стран», — добавил он.

Балтийский портер известен тем, что изготавливается методом низового брожения, но есть примеры и того, как балтийские портеры готовят верховым брожением. Это пиво столь известно среди ценителей, что 18 января отмечается всемирный день балтийского портера.

Совместный сорт Baltic Pride получился крепостью 12,5% и продаётся как в Эстонии, так и в Польше в ограниченном количестве.