Эстонская пивоварня Põhjala вместе со старейшим польским производителем крафтового пива Browar Pinta выпустили балтийский портер Baltic Pride. Идея совместного пивоварения возникла из-за долгого спора о происхождении этого стиля пива. В Эстонии считают, что он происходит из их страны, но поляки полагают, что балтийский портер — это польский напиток, пишет Delfi.
По словам одного из основателей пивоварни Põhjala и руководителя по продажам Пеэтера Кеэка, эстонские пивовары уверены, что портер низового брожения стал изготавливаться в начале XVIII века в Эстонии, когда местные пивовары стали варить пиво, похожее на английские портеры.
«Эстонцы стали в соответствии со спросом варить крепкий портер, который англичане назвали балтийским. Но поляки убеждены, что балтийский портер напротив происходит из их страны, — пояснил Кеэк. — Так у нас возникла мысль разрешить спор дружеским пивоварением вместе с пивоварней Pinta. В действительности не столь важна страна, откуда происходит пиво, но то, что мы вместе развиваем исторический сорт пива и тем самым можем привлечь внимание ко всем странам Балтийского моря, в которых стары традиции пивоварения».
По словам главного пивовара Põhjala Криса Пилкингтона, рецепт прорабатывали в течение нескольких недель в переписке, а в ноябре поляки прибыли в Таллинн, чтобы совместно сварить пиво.
«Во время составления рецепта пришлось признать, что у балтийского портера есть два различных исторических течения и поэтому ситуация стала ещё увлекательнее, чем мы полагали вначале. Сотрудничество с поляками и совместное развитие пивного стиля было весьма интересно», — отметил Пилкингтон.
Как работает эстонская пивоварня Põhjala
По словам пивовара Pinta Бартека Очеса, наибольшим вызовом стала проблема нахождения времени для этой идеи. Тем не менее, он остался очень доволен полученным результатом совместного пивоварения и подтвердил, что с командой Põhjala общая работа принесла немало радости.
«Обе пивоварни можно назвать производителями балтийского портера, потому что в своих странах мы дали этому пивному стилю новую жизнь», — считает Очеса.
При варке этого сорта учитывались обычаи обеих стран. «Брожение мы делали с помощью дрожжей низового брожения, как это принято в Польше, а солодовую основу сделали согласно эстонским обычаям. Мы использовали очень старый метод пивоварения, смешали свежий портер, изготовленный низовым брожением, с выдержанным портером, который несколько месяцев простоял в дубовых бочках», — описывает Пилкингтон.
«То есть мы начали в таком весёлом соревновательном духе, после дошли до исторических корней, а уже после этого развили исторический стиль, соединив опыт и знания обеих стран», — добавил он.
Балтийский портер известен тем, что изготавливается методом низового брожения, но есть примеры и того, как балтийские портеры готовят верховым брожением. Это пиво столь известно среди ценителей, что 18 января отмечается всемирный день балтийского портера.
Совместный сорт Baltic Pride получился крепостью 12,5% и продаётся как в Эстонии, так и в Польше в ограниченном количестве.