«Октоберфест» в Минске: попробуйте специальные фестивальные сорта

Вместе с осенней погодой пришёл и главный пивной праздник года — «Октоберфест». Вкуснейшие баварские блюда, а также пиво, которое варится в Мюнхене один раз в год специально для фестиваля, с 21 сентября по 6 октября можно попробовать в ресторанах, пабах и магазинах Минска.

Oktoberfest Paulaner
Фото: Sampics Photographie

Первый «Октоберфест» состоялся 17 октября 1810 года по случаю бракосочетания баварского кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. Местом проведения гуляний стал большой луг, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, этот луг называют Theresienwiese. Для жителей города в тот день были устроены конные скачки перед вратами города.

В 1872 году праздник стал приобретать народные масштабы и из-за обычно плохой погоды в октябре он был перенесён на последние недели сентября.

Грохочущие залпы сообщают об официальном начале «Октоберфеста», а мэр города откупоривает деревянную бочку и наливает первую пенящуюся кружку пива: «Откупорено, — говорит обер-бургомистр. — За прекрасный и дружелюбный праздник!»

Первый масс выпивает баварский премьер-министр. Далее по улицам начинает движение праздничная «пивная» процессия. С этого момента фестиваль «Октоберфест» считается открытым. Он длится 16 дней, и всё в Мюнхене кружится вокруг этого фестиваля, — и так уже более 200 лет.

Фестиваль обслуживают только шесть мюнхенских пивоварен, которые специально к празднику варят особое октоберфестовское пиво. Все они придерживаются Закона о чистоте пива от 1516 года, старейшего в мире закона о пищевых продуктах.

В этом году, по уже сложившейся традиции, компания «Пивной ряд» привозит для жителей Беларуси два специальных сорта:

  • Paulaner Oktoberfest Bier — пиво с пряным, слегка цветочным, похожим на ромашку, ароматом. Его вкус отличается великолепным балансом выраженных оттенков солода и лёгких ноток хмеля. Послевкусие долгое, насыщенное.
  • Hacker-Pschorr Oktoberfestbier — этот сорт был сварен, как специальный вариант более крепкого фестивального пива Oktoberfestbier Märzen. Он имеет золотистый цвет и яркий солодовый вкус, для создания которого были использованы несколько сортов немецкого ячменя. Вкус умело дополнен лёгким хмелевым ароматом.

Начиная с 1634 года компания Paulaner является частью культуры, традиций и истории Мюнхена. В те времена монахи монастыря Нойдек начали заниматься пивоварением, чтобы скоротать время во время поста. Пиво варилось для собственного потребления, но в скором времени с ним познакомились все жители Мюнхена. Так началась история успеха бренда Paulaner, который по сей день является воплощением неизменного качества, высокой компетенции пивоваров, пивной и гастрономической традиции, и, в целом, баварского образа жизни.

До нашего времени пивоварня Paulaner остаётся исконно мюнхенским производством. Связь с многолетними традициями проявляет себя в широкой представленности на «Октоберфест». Логотип Paulaner — голова монаха — является таким же символом «Октоберфеста», как и невероятных размеров кружка на башне Paulaner в пивном шатре Paulaner Festzelt.

«Октоберфест» — самый большой пивной фестиваль в мире, но это определение не передаёт всей грандиозности этого мероприятия: более шести миллионов человек со всего мира, более семи миллионов литров пива, сотни тысяч колбасок, рулек и жареных цыплят. Пышные баварки в национальных платьях стали ещё одним символом «Октоберфеста». Этот пивной праздник обязательно стоит посетить хотя бы один раз в жизни.

Oktoberfest Paulaner
Фото: Sampics Photographie

Если вы не успели на открытие «Октоберфеста» в Мюнхен, не расстраивайтесь, приходите в рестораны и пабы Минска, куда компания «Пивной ряд», благодаря многолетнему сотрудничеству с Paulaner и Hacker-Pschorr, привезла традиции настоящего баварского праздника. Также фестивальные сорта пива можно найти в продаже во всех магазинах сетей «Корона», «Виталюр», «Гиппо», «Бигз», «Рублёвский» и «Евроопт».

ООО «Пивной ряд»
УНП 190189786
Адрес: 220024, г. Минск, ул. Бабушкина 4а-6