В Брюсселе будут выращивать грибы на субстрате из пивной дробины

Пиво и грибы
Фото: photoheuristic.info

Бельгийский стартап Le Champignon de Bruxelles будет выращивать грибы на субстрате из пивной дробины. Технология разрабатывалась на протяжении трёх лет. Цель стартаперов — показать, что и в городах можно выращивать продукты питания, сообщает Profibeer.

— Основную часть продуктов потребляют в городах. Наша идея — производить еду ближе к месту, где она потребляется, и восстановить связи людей с тем, что они употребляют в пищу, — говорит один из стартаперов, экономист Адриен Велге.

Теплица занимает 750 квадратных метров в 8000-метровых винных подвалах Курегема.

— Сейчас мы выращиваем 1,2 тонны грибов в месяц. Хотелось бы выращивать 2,6 тонны, чтобы получать прибыль.

Обычно в качестве субстрата для выращивания грибов служат опилки, но здесь их заменили на пивную дробину — её будут получать с Cantillon и других местных пивоварен. Урожай грибов вырастает за три месяца. Затем их собирают, упаковывают и отправляют в магазины органических продуктов и рестораны.

— Мы не планируем экспортировать грибы — это продукт для местного рынка. Продажа наших грибов на другом конце света противоречит нашей идее, — поясняют стартаперы.

Le Champignon de Bruxelles будет выращивать экзотические для бельгийского рынка грибы — шиитаке, майтаке, намеко и другие грибы, популярные в азиатской кухне, но мало известные в Европе.

Сейчас Бельгия производит лишь 2,5% всего объёма грибов, выращиваемых в Евросоюзе. «Грибные места» Европы — это Польша и Нидерланды, которые вместе выращивают почти половину европейских грибов.

Субстрат для выращивания грибов — не единственный продукт, в котором пивная дробина может успешно заменить древесину и тем самым спасти несколько деревьев. Например, в США из отходов производства пива делают бумагу.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.