Аббатство Монтекассино снова начнёт варить пиво

Аббатство Монтекассино
Фото: Ludmiła Pilecka

Итальянское аббатство Монтекассино, расположенное на холме на полпути между Римом и Неаполем, снова начнёт производство пива. Считается, что именно в Монтекассино начали варить первое в Европе монастырское пиво, пишет Profibeer.

Аббатство было основано в 529 году святым Бенедиктом Нурсийским и полностью разрушено во время Второй мировой: американская и британская разведка ошибочно сочли, что немецкая артиллерия использует аббатство как наблюдательный пункт, и 15 февраля 1944 года в результате авиабомбардировки аббатство было до основания разрушено. Позднее оказалось, что немецких войск там не было — только монахи и искавшие убежища местные жители.

Через два десятка лет аббатство заново отстроили и освятили, но производство пива восстановлено не было. Теперь же монастырь заключил соглашение с Birra Peroni, принадлежащей Asahi, которая будет варить пиво неподалёку от аббатства, в местности Албанета, где раньше располагались монастырские фермы. До восьмидесятых годов монахи выращивали там овощи и пасли скот, потом земли сдали в аренду местному предпринимателю, который организовал там пивоварню, где и будет вариться пиво.

24 декабря прошлого года на 300 гектарах земли посеяли ячмень, а 11 июля, в день святого Бенедикта, его собрали. Теперь Birra Peroni сделает из него солод и в дальнейшем будет контролировать производство пива. Выпуск его намечен на октябрь. Это будет 6,5-градусное пиво с дображиванием в бутылке.

Однако против производства пива протестует Польша (польские войска понесли тяжёлые потери в битве при Монтекассино, и в окрестностях находится польское кладбище). Представительница посольства Агнешка Хоппен-Кликович заявила, что Польша считает недопустимым выпуск пива под названием Montecassino. Также поляки требуют добавить в соглашение о производстве пива пункт, гарантирующий свободный доступ к памятным местам и сохранение святости этого места. Итальянская же сторона заявляет, что производство будет организовано не на местах сражений, а в стороне от них.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.