Мексика — крупнейший экспортёр пива в мире

Портал InsiderMonkey опубликовал рейтинг стран — крупнейших экспортёров пива в мире. Рейтинг составлен на основании данных International Trade Center, ежегодно публикующего данные об объёме экспорта. Данные приводятся по итогам 2014 года, сообщает Profibeer.

Super Bock. Фото: Anna & Michal
Super Bock. Фото: Anna & Michal

10. Португалия — $297 млн

Популярнее всего португальское пиво в Анголе — две трети объема экспорта направляется туда. В целом экспорт португальского пива с 2010-го по 2014-й год вырос на 5%. Самые популярные бренды — Super Bock, Sagres и Coral.

9. Ирландия — $305,6 млн

Ирландия экспортирует большую часть пива в Соединенное Королевство (за 2014 год было поставлено пива на $144 млн). В отличие от других стран, в последние годы объем экспорта упал на 4%. Самые популярные бренды — Harp, Murphy’s и Guinness.

8. Дания — $343,6 млн

Пивной экспорт из Дании направляется в основном в Западную Европу (преимущественно — в Германию). Самые популярные бренды — Tuborg и Carlsberg.

Kronenbourg. Фото: howiGit's Blog
Kronenbourg. Фото: howiGit’s Blog

7. Франция — $468 млн

С 2010-го по 2014-й экспорт вырос на 11%. Почти половина сваренного во Франции пива поставляется в Испанию. Самые популярные бренды — Jenlain, Kronenbourg и Pelforth.

6. США — $541,8 млн

Хотя Штаты — второй по величине производитель пива в мире, большая часть произведенного выпивается внутри страны. Крупнейшие экспортные направления — Канада и Мексика (туда поставляется больше половины экспортируемого пива). Самые популярные бренды — Bud Light, Budweiser и Coors Light.

5. Соединенное Королевство — $813,5 млн

Эта страна предпочитает пить свое пиво, а не экспортировать его — объем экспорта сократился на 1%. Основные направления поставок — США, Ирландия и Франция. Самые популярные бренды — Newcastle Brown Ale, Stones Bitter и Mackeson Stout.

4. Бельгия — $1,4 млрд

Бельгийское пиво всегда попадает в топы лучшего в мире, поэтому нет ничего удивительного, что оно экспортируется в больших объемах. Главные направления экспорта — Франция, США и Нидерланды. Самые популярные бренды — Duvel, Chimay и Leffe.

Corona Extra. Фото: Paul Grover
Corona Extra. Фото: Paul Grover

3. Германия — $1,42 млрд

Германия экспортирует столько пива, что задаешься вопросом — а хватает ли им для внутреннего потребления? По большей части экспорт направляется в соседние страны Европы, а также в Китай и США. Самые популярные бренды — Oettinger, Krombacher и Bitburger.

2. Нидерланды — $2,1 млрд

Нидерландская Heineken — третья по величине пивоваренная компания в мире, так что в объемах экспорта нет ничего удивительного. Почти две трети голландского экспорта отправляется в Штаты. Самые популярные бренды — Heineken, Grolsch и Bavaria.

1. Мексика — $2,4 млрд

Неожиданный лидер списка, Мексика, поставляет в США пива на 2 млрд долларов в год. Также поставки идут в Канаду и Австралию. Самые популярные бренды — Corona, Dos Equis и Tecate.