«Крыніца» обнародовала годовой отчёт

Пивоваренный завод «Крыніца». Фото: Вячеслав Радионов

Пивоваренный завод «Крыніца» в марте провёл собрание акционеров. На встрече был представлен годовой отчёт, который теперь опубликовали и на сайте компании.

— 2015 год для «Крыніцы» стал логичным продолжением глобальных перемен, начавшихся на заводе в 2014-м. Для достижения поставленных целей предстоит свернуть ещё не одну гору, но мы надеемся, что нам удастся сохранить текущую позитивную динамику, и нарастить обороты. Мы нацелены на развитие, производство лучшего пива и со всей ответственностью выполняем обязательства перед местным сообществом и государством. В новом году мы покажем вам обновленный бренд «Крыніца» и обязательно порадуем новинками, — отметил генеральный директор предприятия Александр Кижук.

По результатам прошлого года доля «Крыніцы» на белорусском рынке выросла на 1,9% и составила 26,5% (по данным БГП). Компания произвела 14,6 млн дал пива, увеличив объемы внутренней реализации на 1,9%. Год закончился для компании с прибылью в размере $1,45 млн.

Несмотря на рост показателей, в связи с экономической ситуацией на территории основных торговых партнёров компании, реализация пива и кваса на экспорт снизилась на 20,6% по отношению к 2014 году: в 2015 году «Крыніца» поставила за рубеж 4,25 млн дал пива. Основным рынком экспорта остаётся Россия.

Как говорится в отчёте, главным поводом для гордости компании стали обновлённая линейка пшеничного пива Kult и самое крепкое пиво в стране Porter 8/20. Другим знаковым событием стало подписание контракта с международной компанией Efes: в 2016-м году на белорусском рынке появятся известные мировые пивные бренды, сваренные на заводе «Крыніца».

Также отмечается, что в 2015 году «Крыніца» получила ряд наград: пиво Stará Pivnice Svetle получило две золотые звезды на конкурсах SuperiorTasteAward-2015 в Бельгии и медаль «Лучший продукт-2015» в Москве. Пиво Stará Pivnice Černé также удостоилось двух золотых звёзд на SuperiorTasteAward-2015, светлое пшеничное пиво Kult получило золотую медаль на конкурсе «Лучший продукт-2015» в Москве, а дегустационный конкурс Meiningers International Craft Beer Award в Германии отметил пиво «Александрия» серебряной медалью в категории Experimental Style.