Во Владикавказе прошёл фестиваль осетинского пива

Во Владикавказе завершился III Международный фестиваль осетинского пива «Ирон Бæгæны­-2016». В нём приняли участие жительницы Алании, Южной Осетии, а также представительницы осетинских обществ Самары, Турции и Франции, сообщает сайт группы компаний «Бавария».

Фестиваль «Ирон Бæгæны­-2016». Фото: Бавария
Фестиваль «Ирон Бæгæны­-2016». Фото: Бавария
Члены жюри фестиваля «Ирон Бæгæны­-2016». Фото: Бавария
Члены жюри фестиваля «Ирон Бæгæны­-2016». Фото: Бавария
Победительница фестиваля «Ирон Бæгæны­-2016». Фото: Бавария
Победительница фестиваля «Ирон Бæгæны­-2016». Фото: Бавария

Первое место и сертификат на 80 тысяч российских рублей единогласным решением членов жюри по итогам анонимной дегустации присудили Жанне Дзагоевой из Ардонского района. Конкурсантка ежегодно принимает участие в фестивале, но опыт этого года оказался наиболее успешным.

— Хочу поблагодарить организаторов этого фестиваля. Я с самого первого конкурса принимала участие и всегда получала огромное удовольствие. Признаться, что даже не надеялась, почему-то, занять первое место. А теперь столько эмоций. Все поздравляют и спрашивают рецепт, но я бы хотела это оставить в секрете, — сказала победительница.

Изготовление пива (бæгæны) осетинами является национальной традицией. В классическом виде — это процесс, в котором принимают участие как мужчина, так и женщина. Но сейчас изготовлением пива занимаются только женщины.

Процесс приготовления осетинского пива мало чем отличается от производства современного пива. Ячмень замачивают, несколько дней проращивают, дробят на мельнице и заливают горячей водой. В результате часть сухих веществ солода переходит в сусло, которое фильтруют и кипятят с хмелем. Позже охлаждённое сусло смешивают с дрожжами, после чего начинается основной процесс брожения. Через несколько дней оно будет готово к употреблению.

Одной из разновидностей осетинского пива был «æлутон». Старожилы указывали, что в котлах вместе с пивом вываривались целые туши баранов. Через определённое время мясо разваривалось, а кости жертвенного животного вынимались. В процессе варки мясо растворялось в пиве, и напиток приобретал однородную консистенцию. Такое пиво разрешалось пить только мужчинам. Для женщин и детей готовилось обычное пиво. Иногда в пиве вываривались и бараньи курдюки (фæхсын). Этот обычай ещё в 60-х годах был распространен в некоторых сёлах Грузии.

Процесс приготовления осетинского пива. Иллюстрация: Sputnik
Процесс приготовления осетинского пива. Иллюстрация: Sputnik