Innis & Gunn выпустила пиво с облачной водой

Фото: Joe Okpako / Projoe Photography

Одна из крупнейших крафтовых пивоварен Великобритании Innis & Gunn выпускает бледный эль Sky P.A.. Он был сварен с использованием воды, собранной из облаков над шотландским городом Моффат, пришедших с Атлантического океана, сообщает Profibeer со ссылкой на NBC.

Выпуск 500 пинт необычного сорта пивоварня осуществила в рамках краудфандингового проекта по сбору средств на дальнейшее расширение производства и сети баров и ресторанов.

По словам пивоваров, на вкус облачная вода была аналогична обычной, и пиво из неё получилось хорошим, с приятным вкусом. Чтобы собрать воду, пивовары сконструировали специальный прибор с турбиной и конденсатором, который установили на пауэр-кайт и запустили в небо над лощиной в окрестностях города Моффат (она носит оригинальное название — Дьявольский ушат говядины). Собранную воду отправили на пивоварню.

Innis & Gunn — не первая пивоварня, которая использовала «небесную» воду для производства пива. Амстердамская Brouwerij de Prael в июле этого года сварила пиво с дождевой водой — в сотрудничестве с местным университетом они собрали воду и пропустили её через специальную систему бактериальной фильтрации. В августе 2009-го ресторан-пивоварня 5 Seasons в Атланте, штат Джорджия, также использовала дождевую воду, собирая её прямо на пивоварне с помощью специальной системы фильтрации. Но подход Innis & Gunn оказался ещё более оригинальным — они собрали дождевую воду непосредственно из облаков, а не на земле.