В России пройдёт первый фестиваль хмеля

Гуслицкий хмель

В Орехово-Зуевском районе Московской области 2 сентября состоится первый всероссийский фестиваль хмеля «Гуслицкий хмель».

— Первое упоминание о хмеле на Руси относится к X веку. Изначально хмель выращивали только для приготовления хлеба. На фестивале можно будет узнать всё о хмелеводстве, попробовать и при желании приобрести напитки и выпечку из хмеля, приобрести специализированную литературу, будет выступление артистов и многое другое, — рассказывают организаторы фестиваля.

В программе фестиваля значится выставка-ярмарка «Хмельной базар», открытие экспозиции, посвящённой истории гуслицкого хмелеводства «Хмель и Гуслицы», реконструкция свадебного обряда «Гуслицкая свадьба», а также различные мастер-классы и конкурсы.

Гуслица — исторический регион на юго-востоке Московской области, центр старообрядчества и хмелеводства. Выращивание хмеля было основным занятием местных жителей с XVII века. Местный сорт «гусляк» использовался в России и экспортировался за рубеж. К концу XIX века экономическое значение местного хмеля снизилось из-за конкуренции с немецкими производителями.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.