В Гродно собираются восстановить здание старинного пивзавода

В мае этого года в центре Гродно загорелся бывший пивоваренный завод. Здание было сильно повреждено, но городские собираются взяться за восстановление памятника архитектуры, пишет газета «Рэспубліка».

Гродненский пивзавод в 1998 году

Гродненский пивзавод, выпускавший пиво с 1877 года, закрылся в 2007-м. Частная компания «Экопромэнерго» купила его в 2013 году по сниженной втрое цене и должна была восстановить за три года. Инвесторы обещали обустроить гостиничный комплекс с мини-пивоварней. Позже стало известно, что фирма специализировалась не на гостиничных услугах, а на оптовой торговле чугуном и сталью. В результате остававшееся оборудование предприятия было демонтировано.

В 2014 году владелец незаконно перепродал историко-культурную ценность другой фирме уже без условий по срокам реконструкции. В связи с неисполнением договорных обязательств и угрозой разрушения объекта в 2016 году пивзавод изъяли у владельца и вернули в коммунальную собственность. А уже весной 2017 года в здании неожиданно произошёл пожар.

— До сих пор ведётся следствие. Виновные не найдены. Для установления причин возгорания создана действующая группа. Проведён ряд экспертиз. Основные версии остаются прежними: умышленный поджог или неосторожное обращение с огнем. Надеюсь, что совсем скоро по этому делу появятся новости, — говорит начальник РОВД Ленинского района города Гродно Олег Карпушкин.

Сейчас принято решение законсервировать объект до наступления зимы. На эти цели выделено 150 тысяч рублей. Институт «Гродногражданпроект» завершил работу над проектом восстановления кровли в историческом стиле. Специалисты уже приступили к строительным работам.

— Сложности прежде всего в том, что во время пожара были очень сильно повреждены чердачные перекрытия. Поэтому решено было установить деревянные фермы, чтобы передать нагрузку на существующие внутренние стены. Будет восстановлена кладка карнизов, проведено армирование железобетонных конструкций проволокой из низкоуглеродистой стали, установлена водосточная система. Два года назад мы обследовали здания бывшего пивзавода для определения степени их износа. Поэтому у нас были в наличии фото, в том числе и кровли. Благодаря снимкам наши архитекторы разработали проект по восстановлению крыши точно в таком виде, в каком она была до пожара, — отметил главный инженер гродненского предприятия «Институт «Гродногражданпроект» Максим Селедцов.

Проект восстановления Гродненского пивзавода
Проект восстановления Гродненского пивзавода. Иллюстрация: «Рэспубліка»

Новую крышу строители планируют сделать уже к концу декабря. Что будет дальше со зданиями бывшего пивзавода пока не решено.

— Будем искать инвестора после того, как пострадавшее от огня здание будет приведено в надлежащий вид. Возможны и другие варианты. Например, попробуем принять участие в трансграничных проектах, благодаря которым было реализовано множество самых смелых идей, — говорит председатель Гродненского горисполкома Андрей Болтрик.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.