В Германии пивовары столкнулись с дефицитом бутылок

Пиво в бутылках в Германии
Фото: DW

Покупая бутылочное пиво, немцы оплачивают депозит — от восьми до пятнадцати евроцентов, который можно вернуть, сдав пустые бутылки. Но размер депозита не всегда достаточен, чтобы заставить покупателей привезти ящики с тарой назад в магазины. Проблема возврата тары особенно остро стоит для небольших региональных и семейных пивоварен. Они жалуются на нехватку бутылок и ящиков, пишет DW.

В Германии с её населением почти в 83 миллиона человек в обращении находятся около двух миллиардов пивных бутылок, каждая из которых в среднем используется 36 раз. Этого может показаться достаточно для удовлетворения спроса, но дело в том, что на разных заводах пиво разливают в разные бутылки. Кроме того, пивоварни не могут просто заказать новую стеклянную тару: она производится сезонно, и такие заказы должны быть размещены за год.

Бизнес пивоварни Fiege в западногерманском Бохуме процветает нынешним жарким летом. Но компания столкнулась с серьёзной проблемой: она изо всех сил пытается найти достаточное количество бутылок, чтобы поставлять свою продукцию в торговые точки. В связи с этим компания даже обнародовала через Facebook срочное обращение к покупателям.

— Нам нужна ваша помощь, — сказано в обращении. — Хотя мы регулярно заказываем новые пустые бутылки, их всё ещё не хватает нашему заводу. Поэтому перед тем, как отправиться в летний отпуск, пожалуйста, принесите обратно в магазины свои пустые бутылки из-под Moriz Fiege. Сначала депозит, потом вечеринка!

Как сообщили представители пивоварни, призыв дал «ошеломляющий» эффект: любители этой марки пива ящиками начали возвращать пустые бутылки. Но для ряда других пивоварен нехватка тары остаётся проблемой.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.