Учёные научили дрожжи охмелять пиво

Дрожжи
Фото: Caylan Larson

Учёные из Калифорнийского университета выяснили, как модифицировать дрожжи, чтобы они не только сбраживали сахара в пиве, но и привносили в него вкус хмеля, пишет журнал Quartz.

Исследователи сначала выделили масла из хмеля, которые придают пиву его горький вкус. Затем они нашли другие растения, производящие эти же масла, и изолировали ответственные за это гены. После чего учёные использовали их для генетического изменения ДНК пивных дрожжей, чтобы те начали вырабатывать такие же горькие компоненты. После нескольких пробных варок они обнаружили, что гены из мяты и базилика лучше всего подходят для изменения дрожжей.

В результате двойной слепой дегустации получившегося пива и коммерческих образцов IPA выяснилось, что напиток, сброженный модифицированными дрожжами, имеет даже больше характерных горьких оттенков во вкусе.

Исследователи пишут в своей статье, опубликованной в Nature Communications, что после дальнейшего развития эта технология может оптимизировать процесс производства IPA для коммерческих пивоваренных заводов, чтобы они могли идти в ногу с растущим спросом.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.