ЕБРР может войти в состав акционеров «Крыніцы»

Крыніца
Фото: Вячеслав Радионов

Европейский банк реконструкции и развития не исключает возможности своего вхождения в состав акционеров ОАО «Криница» вместе со стратегическим инвестором, сообщил журналистам глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, передаёт БЕЛТА.

ЕБРР в прошлом году подписал с правительством меморандум о взаимопонимании касательно предприватизационного содействия для ОАО «Криница» в 2018-2020 годах (в том числе предусмотрена помощь в размере €60 тыс на оплату услуг консультантов). Работа по проекту идёт, в ноябре уже был первый визит группы консультантов.

Как уточнил Александр Пивоварский, есть договорённость, что решение о приватизации ОАО «Криница» должно быть принято не позже 2020 года. Но в некоторых случаях это происходит и раньше — старт активной работы Европейского банка реконструкции и развития с компаниями, как правило, привлекает внимание инвесторов.

«Если инвестор входит в капитал, иногда и ЕБРР входит на какое-то время — чтобы стабилизировать процессы, помочь инвестору обосноваться», — пояснил он. Например, банк может войти в акционерный капитал предприятия на 5 лет с последующей продажей своего пакета акций стратегическому инвестору.

Отвечая на вопросы о возможной покупке ирландским концерном CRH ОАО «Красносельскстройматериалы», глава представительства ЕБРР отметил, что процесс переговоров ещё идёт, белорусское правительство рассматривает предложение.