Шотландские учёные нашли ген, ответственный за засухоустойчивость ячменя

Мюнхенский солод
Фото: Bryggselv AS

Учёные университета Хериота-Уотта в Эдинбурге обнаружили, что за способность ячменя выдерживать стресс отвечает конкретный ген. А значит, его активность можно увеличить, что поможет ячменю эффективнее справляться с жарой и засухой, пишет Profibeer.

По словам руководителя исследования доктора Питера Морриса, в поисках гена, ответственного за толерантность к стрессу, они изучили около 39 тысяч генов ячменя.

Прошлогодняя сухая и жаркая погода значительно повлияла на объём и качество урожая зерновых в Европе и, в частности в Британии, где урожай оказался ниже на 8%. Изменение климата стало очевидным, и нужно готовиться к тому, что экстремальные погодные явления будут случаться всё чаще, и искать возможности получать стабильный урожай зерновых.

Учёные надеются, что результаты их работы помогут выделить сорта ячменя, в которых этот ген более активен, и таким образом вывести более устойчивые растения. Также это поможет получить новые сорта пшеницы, кукурузы и риса, так как этот ген присутствует и в других видах зерновых.

Исследование спонсировала Шотландская ассоциация производителей виски, для которой очень важны стабильные поставки зерновых. 90% ячменя для шотландского виски выращивается непосредственно в Шотландии.