В США придумали очередной вид IPA — максимально прозрачный

Springdale Beer — Any IPA
Фото: Springdale Beer

На востоке США нашли новый подход к IPA — Springdale, экспериментальное подразделение пивоварни Jack’s Abby, и Against the Grain совместно сварили прозрачный IPA, пишет Profibeer.

Пиво, получившее название Any IPA, имеет вкусоароматические характеристики IPA в стиле Новой Англии, но при этом выглядит почти прозрачным — как слегка замутнённая вода.

Новым сортом пивоварни решили бросить вызов haze craze и доказать, что сильно охмелённое пиво не обязательно должно быть мутным и матовым. Any IPA — это насмешка над крафтовой субкультурой и её страстью к «инстаграмному» внешнему виду пива. Над идеей пивовары начали размышлять с прошлой осени, после Great American Beer Festival.

По заявлению представительницы пивоварни Springdale Келли Скарпоне, они использовали 1,5 кг хмеля на 100 литров, и, несмотря на внешний вид, вкус и аромат пива типичны для NEIPA. В аромате — выраженные ноты фруктов, ягод и цедры цитрусовых. Во вкусе — цитрусовый характер хмеля, почти без горечи, дополняется нотами тропических фруктов. При этом пиво имеет лёгкое тело с сильной карбонизацией.

Ранее пивоварня Surly заявляла, что собирается выпустить совершенно прозрачный лагер, для удаления красящих веществ из которого будет использоваться технология твердофазной экстракции. Вкусоароматические компоненты оставят в пиве, а красящие — удалят, но не выбросят, а добавят в имперский стаут Surly Darkness, чтобы сделать его ещё темнее. Впрочем, это оказалось лишь первоапрельской шуткой.

А на Западном побережье пивовары вовсю варят брют-IPA — освежающий эль с полноценным хмелевым вкусом и лёгким шипучим телом, напоминающим шампанское. Лёгкость пиву придаёт фермент амилаза.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.