В Нидерландах делают пиво из выброшенных рождественских ёлок

Lowlander — Winter I.P.A.
Фото: Kirsten Van Santen

Нидерландская пивоварня Lowlander в сотрудничестве с амстердамским отелем Hyatt Regency второй год подряд выпускает Winter I.P.A. — пиво, сделанное с добавлением выброшенных рождественских ёлок, пишет Fortune.

«Наша миссия заключалась в том, чтобы превратить „отходы“ во что-то вкусное», — говорит Горка Бергареш, генеральный менеджер отеля Hyatt Regency Amsterdam. Инициатива родилась после того, когда Бергареш и его команда осознали, что ежегодно в Нидерландах продаётся около 2,5 миллионов рождественских ёлок, но после праздников большинство из них оказываются на улице как мусор.

После нескольких телевизионных роликов они собрали более 1 000 деревьев, а из них — 600 килограммов игл. Именно они, на ряду с можжевеловыми ягодами, стали особенной добавкой в пиво. В результате получился лёгкий пшеничный IPA с хвойным ароматом и оттенками цитрусовых.

Когда отель Hyatt Regency открылся два года назад, он был назван самым экологичным в Нидерландах: в отеле множество живых многолетних растений, здесь не используют пластик, а также перерабатывают сточные воды и кухонные отходы в биотопливо. Недавно отель начал превращать использованные винные бутылки из ресторана в стаканы. Пять евроцентов с продажи каждого пива Winter I.P.A. пойдут на выращивание елового леса.