Лаборатория Carlsberg воссоздала «прародителя» лагеров

Научно-исследовательская лаборатория корпорации Carlsberg сварила лагер с использованием оригинальной чистой культуры дрожжей, разработанной в 1883 году.

Carlsberg's Father of Quality Beers

В пресс-релизе компании отмечается, что в прежние времена пивоварение было непредсказуемым процессом, в результате которого часто получался непригодный к употреблению напиток. Но в 1883 году научно-исследовательская лаборатория Carlsberg открыла чистую культуру дрожжей, которая позволила получать качественный напиток при каждой варке. Поскольку в те времена «болезнь пива» была широко распространена, компания Carlsberg передавала чистую культуру дрожжей, названных Saccharomyces Carlsbergensis, другим пивоварням бесплатно. Сегодня многие сорта лагеров варятся из чистой культуры дрожжей, открытой тогда.

Учёные из лаборатории Carlsberg сделали необычайную находку в старом погребе пивоварни в Копенгагене. Они нашли бутылку одного из самых первых сортов пива Carlsberg, сваренного с применением оригинальной чистой культуры дрожжей в 1883 году. После года активных исследований им удалось извлечь живые дрожжевые клетки из напитка и сварить пиво с их добавлением, и с использованием точно такого же рецепта, компонентов и методов пивоварения, что и в 1883 году.

Carlsberg's Father of Quality Beers

Carlsberg's Father of Quality Beers

Carlsberg's Father of Quality Beers

— Лаборатория славится своими самыми необычными инновациями прошлого века: от метода очистки дрожжей доктора Эмиля Хансена до изобретения шкалы кислотности, разработки концепции белковых структур и характеристики ферментов. Научно-исследовательская лаборатория Carlsberg остаётся жемчужиной в ювелирной коробке Carlsberg и это пиво, лагер наилучшего качества, воссоздано в честь исторических научных разработок лаборатории и её нынешних возможностей, — считает председатель Фонда Carlsberg и попечительского совета научно-исследовательской лаборатории Carlsberg профессор Флемминг Бесенбахер.

На сайте корпорации можно записаться за дегустацию сорта.