Крафтовая пивоварня BrewDog выпустила «живое пиво»

BrewDog Live Beer. Фото: Grant Anderson
BrewDog Live Beer. Фото: Grant Anderson

Шотландская крафтовая пивоварня BrewDog реабилитировала живое пиво, пишет ProfiBeer со ссылкой на блоге пивоварни.

В данном случае речь идёт о касковом эле. BrewDog отказалась от его производства достаточно давно, потому что им не нравилось, как мало контроля у них было над конечным продуктом. По их мнению, больше половины касковых элей не соответствует стандартам качества. Кроме того, сорта BrewDog больше подходят для розлива в кеги, а касковое пиво преимущественно слабоалкогольное, а метод розлива добавляет ему полнотелости.

BrewDog долго думали, как сохранить все положительные качества каскового эля и избавиться от его недостатков — окисления, короткого срока годности, непостоянства качества и легкой порчи по вине малознающих владельцев пабов.

26 июля BrewDog представили новый сорт — «живое» пиво Dead Pony Club. По заявлению компании, они создали полностью новый стиль пива — касковое пиво с постоянством качества, присущим кеговому. Пиво сбраживается без давления, слегка центрифугируется, а затем разливается (с 2 млн живых дрожжевых клеток на миллилитр) для дображивания и выдержки в кей-кег, защищенный от доступа кислорода. Пиво искусственно не карбонизируется, разливается в бокалы при температуре 9,5 °C через специальную форсунку — спарклер, — множество отверстий в которой образуют стойкую кремовую пену.

— Для меня касковый эль — высшая форма крафтового пива. Я понимаю, почему BrewDog отказался от производства касковых элей — потому что трудно проконтролировать их качество в торговых точках. Так что я был очень рад, когда они попросили меня помочь в разработке этого пива. Это переизобретение каскового эля, которое упрощает обращение с ним в баре, но при этом даёт те самые вкусовые отличия, которые потребители ожидают почувствовать в качественном касковом пиве, — говорит пивной эксперт Пит Браун.

Технология создания нового пива запатентована, однако BrewDog готова поделиться секретами с любой крафтовой пивоварней, которая их об этом попросит. Индустриальные пивоварни тоже могут использовать эту технологию, но им придётся заплатить 500 млн долларов вперёд. Мармеладными мишками, шутит BrewDog.