Бразильская крафтовая пивоварня Pratinha создала быстрорастворимое пиво, пишет Profibeer. По заявлению пивовара, разведя водой пакетик концентрата, можно получить бокал пива, практически не отличимого от обычного.
Жозе Брагетто — пивовар и основателя пивоварни Pratinha в городе Рибейран-Прету неподалёку от Сан-Паулу — эти места известны своими пивными традициями и недаром называются «бразильской Калифорнией». Мечтая создать что-то новое на рынке, Брагетто пришёл к идее ультраконцентрированного пива, которое можно будет разбавить газированной водой. Проект получил название Magic Booze и реализуется в экспериментальном подразделении пивоварни Pratinha под названием Beer Hack Lab.
Производство Magic Booze начинается как обычно, но потом пиво замораживают при сниженном давлении: происходит процесс сублимации, превращающий пиво в густой экстракт. На следующем этапе добавляют солод и хмель для усиления аромата, и пожалуйста — пивной концентрат готов. Первым вариантом Magic Booze стал Pratipa, IPA с 6% алкоголя и 65 IBU, с которым Pratinha завоевала награду за лучшую этикетку на World Beer Awards 2017 года.
Пивоварня To Øl сделала «порошковое пиво»
Сейчас продукт продаётся на бразильском рынке в саше объёмом 50 мл, помещающихся в карман. При разведении получается 250 мл пива. Pratinha разрабатывает также совместимые капсулы для домашних устройств и планирует экспортировать Magic Beer на другие рынки.
— Мы хотим сделать не быстрорастворимое пиво, а настоящее пиво, которое можно «восстановить» без утраты сенсорных характеристик, и которое продолжит быть напитком, — говорит Жозе Брагетто.
Концентрат можно перевозить и хранить в кегах или постмикс-упаковках (аналогично тому, как поставляется сироп для приготовления на месте сладкой газированной воды). Это не только сократит расходы, но и сделает «пиво быстрого приготовления» совместимым со стандартными автоматами-сатураторами для продажи газировки.