Пивовары Бельгии планируют остановить производство из-за коронавируса

Huyghe Brewery
Фото: Belgian Smaak

Некоторые из крупнейших пивоваров Бельгии планируют приостановить производство в рамках борьбы с распространением нового коронавируса, сообщает E-malt со ссылкой на De Tijd.

Компании уже терпят убытки ввиду закрытия баров и ресторанов — их единственным каналом сбыта стали сетевые супермаркеты. Розничная продажа не является самым крупным рынком для многих пивоваров — за исключением таких гигантов, как марки Jupiler и Maes.

«Наши склады переполнены», — говорит Алэн Де Лает, глава пивоварни Huyghe, которая производит знаменитое пиво Delirium Tremens.

Остающиеся открытыми супермаркеты страны уже наблюдают «панические» закупки пива и предметов личной гигиены.

«Наши продажи увеличились на 70%», — сообщает глава пивоварни St Feuillien Эдвин Дедонкер. Это, тем не менее, не компенсирует потерю продаж в сегменте ресторанов и баров. «Было бы утопично считать, что наша выручка останется в этом году стабильной, не говоря о невозможности какого-либо роста», — говорит он.

Франк Бон — один из крупнейших производителей ламбиков — ожидает падения продаж в марте на 20%, а в апреле — на целых 80%.

«Всё пиво, которое мы уже сварили, будет разлито в бутылки. Но в эту пятницу пивоварня закроется на две недели, — сказал он. — Продажи за рубежом тоже сократились. Россия — единственный рынок, который показал рост продаж. Они ещё не предприняли никаких мер [против вируса]».

По данным De Tijd, почти все пивоварни уволили некоторых находящихся на временных контрактах сотрудников.

«Наши 30 торговых представителей остались без работы, — сообщил Де Лает. — Говоря простым языком, нет ни одного открытого заведения, в которое они бы отправились для разговора о поставках пива».

Ему вторит глава Omer Vander Ghinste Жан Вандер Гинсте.

«Ситуация просто нереальная. Наша пивоварня пока не закрывается, но мы варим на очень маленькой мощности. Мы производим, чтобы поддерживать наши запасы на правильном уровне. Это — самый большой кризис со времён Второй мировой войны», — говорит он.

В городе Брюгге, между тем, продажи пива сократились на 70–80%, и все сотрудники пивоварни Halve Maan находятся на пособии по безработице, сообщает владелец компании Ксавье Ваннесте. «Наш центр для посещения закрыт, и на самой пивоварне очень мало работы», — говорит он.

Пивоварни не ожидают улучшения ситуации в ближайшем будущем, несмотря на приближение апреля и начало традиционного пивного сезона.

«Я не думаю, что это закончится к 3 апреля», — говорит Вандер Гинсте о первоначально запланированном конце периода тотальной изоляции в стране.

В то же время из Китая, наконец, начали поступать положительные новости. Страна сообщает о снижении числа новых подтвержденных случаев заболевания, и, в то же время, продажи бельгийского пива в Китай начали расти.