В Беларуси вновь собираются запретить продажу алкоголя ночью

Фото: Eduardo Leal

Министерство внутренних дел Беларуси направило в правительство проект указа президента «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли алкогольными и слабоалкогольными напитками», сообщает БелаПАН.

Документ, в частности, предусматривает единое время реализации алкогольных напитков (с 9:00 до 22:00) и запрет торговли в магазинах, которые не имеют обособленных товарных отделов. Последний будет действовать только для торговых площадок, чья площадь составляет более 400 квадратных метров.

В МВД уверены, что в результате ужесточения продаж алкоголя государство в финансовом плане выиграет, так как доходы от реализации алкогольной продукции в два раза меньше расходов, которые идут на ликвидацию последствий её потребления. Также в МВД считают, что принятие указа не приведёт к увеличению продаж контрафактного алкоголя в стране.

По данным МВД, при общем снижении зарегистрированных преступлений, которые совершаются в алкогольном опьянении, их удельный вес остается высоким и достигает 25% от общего числа преступлений. Кроме того, каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Категорически против принятия указа в данном виде выступают представители розничный сетей. 20 октября они провели пресс-конференцию, на которой заявили, что ужесточение условий реализации алкогольной продукции будет иметь негативные последствия, приведёт к закрытию многих магазинов и росту цен на потребительском рынке.