Торговые сети Беларуси против выноса продажи алкоголя в обособленные отделы

Фото: Eduardo Leal

Ассоциация розничных сетей Беларуси выступает против предлагаемых белорусскими властями мер по упорядочению торговли алкоголем. Там считают, что они приведут к негативным последствиям для покупателей и магазинов, пишет Interfax.

— Проект указа об отдельных вопросах регулирования розничной торговли алкогольными напитками предусматривает, в частности, создание специализированных обособленных отделов в продовольственных магазинах с отдельной кассой для реализации спиртных напитков. Крупные и средние торговые сети, может быть, и выдержат это нововведение, но небольшие магазины просто обанкротятся, — заявила исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская. — Магазины с торговой площадью до 300 кв. метров не имеют возможности сделать это в принципе — и технологически, и с учетом согласований с санслужбой. Вторая группа риска — магазины с узкими торговыми залами во встроенно-пристроенных помещениях. Там возникнут чисто технологические трудности.

В свою очередь сопредседатель Ассоциации розничных сетей Сергей Смольский отметил, что сегодня в товарообороте торговой точки шаговой доступности спиртное составляет примерно 20%.

— В случае принятия указа, из 17 магазинов у дома, входящих в одну из торговых сетей Минска, 7–8 не смогут выполнить предлагаемые нормы. Они станут убыточными, что в свою очередь приведёт к банкротству всей сети, — сказал Сергей Смольский.

По его мнению, вывод торговли алкоголем в обособленные отделы будет иметь и негативные социальные последствия.

— Я помню «дикую» торговлю в обособленных отделах по талонам и купонам. Белорусы — не нация алкоголиков, но для населения предлагаемое новшество создаст серьёзные неудобства, — отметил Сергей Смольский.

Представители Ассоциации розничных сетей обратили внимание, что проект указа направлен только на легальную торговлю и никак не затрагивает реализацию контрафактной алкогольной продукции.

— По данным Ассоциации, роста продажи алкоголя в стационарных объектах «на чек» не наблюдается, в то время как по другим товарным группам оборот растёт. Облисполкомы и управления торговли на местах тоже говорят, что не видят роста. Сторона, поднимающая вопрос ограничения оборота алкоголя, предлагает решение, направленное только на официальную торговлю. Между тем проблему борьбы с алкоголизацией общества нужно решать комплексно, — резюмировала Татьяна Закжевская.