«Белгоспищепром»: «Пивной рынок Беларуси начинает выходить из рецессии»

Лидское пиво

Председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло на пресс-конференции в Минске заявил, что рынок пива в Беларуси стабилизировался за последние два года.

— Пивной рынок Беларуси начинает выходить из рецессии. Прошлый год и этот показательные. Даже в отличии от наших соседей, где уже на протяжении нескольких лет наблюдается падение рынка, у нас потребление пивного напитка растёт. По итогам года, думаю, этот показатель будет на уровне 7–10%, — заявил Александр Забелло.

По его словам, в стране больше не наблюдается ситуация, которая была характерна ранее, когда доля импорта превышала объёмы собственного производства.

— Есть некоторые виды пива, массовое производство которых нецелесообразно с точки зрения экономики из-за небольших объёмов. Это прежде всего касается премиальных сортов: они завозятся из-за пределов нашей страны. Но больше 70% потребляемого в стране пива белорусского производства. Это хороший показатель, — сказал председатель «Белгоспищепрома».

Также Александр Забелло отметил, что в ближайшее время в Беларуси не планируется повышать акцизы на пиво.

— Мы смогли убедить правительство, в первую очередь Министерство финансов, что дальнейшее увеличение акцизов будет пагубно сказываться на объёмах производства, потребления, и в том числе на поступлениях в бюджет. Я считаю, на сегодня у нас оптимальная налоговая система: она не совсем щадящая, ведь у нас не самые низкие акцизные ставки на пивной напиток, но они позволяют жить и развиваться. В проекте изменений налогового кодекса на следующий год, который сейчас разрабатывает правительство, ставки акцизов остаются на прежнем уровне, — заявил Александр Забелло.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.