Минздрав Беларуси выступает за запрет рекламы пива

Фото: ylakeland
Фото: ylakeland

Министерство здравоохранения Беларуси выступает за полный запрет рекламы пива. С таким заявлением выступил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, сообщает БелаПАН.

Сейчас министерство занято реализацией госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. В ней заложен ряд положений, которые, как считают в министерстве, помогут улучшить здоровье граждан страны. Дмитрий Пиневич заявил, что, кроме запрета рекламы пива, планируется изменить нормативы по содержанию сахара и соли в продуктах и ужесточить нормативы содержания трансжиров в масложировой продукции. Также предусмотрено снижение воздействия рекламы пищевых продуктов и безалкогольных напитков на детей, ограничение рекламы газированных напитков для детей, пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара, жира.

Специалисты Минздрава отмечают, что значительная часть населения Беларуси питается неправильно. В рационе наблюдается избыточное потребление животных жиров, простых углеводов, соли, недостаточное потреблением витаминов и минералов. По данным официальной статистики, среднесуточное потребление фруктов и овощей в нашей стране составляет 350–450 граммов в день на человека, а ВОЗ рекомендует 600 граммов в день.

  • В программе есть лишь одно упоминание пива, мол, стоит задача «снижения объёмов потребления населением алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива». Ни слова про рекламу там нет. Так что высказывание первого зама — лишь никак не закреплённое мнение министерства.

  • Kanstantsin Chernysh

    Значительная часть населения Беларуси питается неправильно из-за низких доходов, а не из-за рекламы неправильных продуктов.