Сколько алкоголя можно ввезти в Беларусь в 2020 году

Пиво
Фото: Johnny Green/PA

Несмотря на изменение некоторых лимитов ввоза товаров в Беларусь из-за границы в 2020 году, нормы беспошлинного ввоза алкоголя остались прежними.

Как и раньше, на территорию Беларуси из-за пределов Евразийского экономического союза физическим лицам можно ввозить не более трёх литров алкогольных напитков и пива.

Эту норму можно превысить на два литра, но в таком случае придётся задекларировать спиртное и уплатить пошлину в размере 10 евро за 1 литр в части превышения. Ввозить физическим лицам алкоголь более пяти литров запрещено. В противном случае предусмотрена административная ответственность и штраф.

Белорусы, которые пересекают границу чаще, чем раз в семь календарных дней, могут провозить без уплаты пошлины только 1 литр алкоголя и/или пива. Те же, кто ездят за границу чаще раза в календарный день, смогут провезти не более 0,1 литра алкоголя. Как и прежде, алкогольную продукцию могут провозить лишь лица, достигшие 18-летнего возраста.

Единственным новшеством станет то, что в 2020 году белорусы смогут беспрепятственно провозить безалкогольное пиво. С 1 января 2020 года безалкогольное пиво исключили из нормы провоза спиртных напитков.