Группа учёных-биохимиков обнаружила, что ингредиенты, входящие в традиционный состав пива, подавляют разрушительные процессы в печени, вызванные лишним весом и некачественным питанием, пишет MedicInform.
Учёные из университета Эрлангена-Нюрнберга выяснили, что эти же вещества помогают не потолстеть больше. Их исследование подтверждает выводы учёных из Орегонского университета и института Scripps Research.
Вышеперечисленными лечебными свойствами пиво обязано хмелю. Именно в нём находятся соединения, оказывающие благотворный эффект на печень и обмен веществ: ксантогумол, обеспечивающий жёлто-зелёный цвет растению, а также альфа-кислоты, знакомые любителям пива по специфической горечи во вкусе. Однако учёные изучали вещества не в чистом виде, а именно в том, в котором они попадают в пивной бокал. После добавления хмеля в пиво ксантогумол большей частью разрушается, оставаясь в небольшой концентрации, а альфа-кислоты, нагреваясь, становятся изо-альфа-кислотами. И как раз в таком количестве, в таком виде и комбинации с друг другом они действуют максимально эффективно.
Масла и ароматы хмеля: какие компоненты хмеля влияют на тот или иной оттенок вкуса и аромата
Несмотря на доказанную пользу, пиво не является лекарством от болезней печени из-за содержащегося в нём алкоголя. Но учёные считают, что безалкогольное пиво может стать эффективным средством для лечения или профилактики неалкогольных повреждений печени, т.к. в нём могут содержаться такие же хмелевые вещества, что и в обычном пиве.
Возможно, со временем будут найдены новые формы их употребления. Для этого придётся дождаться конца 2020-го года, когда учёные обещают полностью расшифровать механизм комбинированного действия ксантогумола и изо-альфа-кислот.