В России хотят ввести госмонополию на пиво

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Депутаты от партии ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко внесли в российскую Госдуму законопроект о введении государственной монополии на производство и оборот алкоголя, в том числе и пива, сообщает Lenta.ru.

Как следует из текста законопроекта, производство и оборот спиртосодержащей продукции будет проводиться согласно законодательству о контрактной системе в сфере госзакупок. Только те организации, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели, с которыми государство заключило договор на производство и оборот алкоголя, смогут получить лицензию.

Идея монополизации оборота алкоголя на протяжении многих лет обсуждается в российских государственных органах власти. В 2009 году Общественная палата подготовила концепцию госрегулирования алкогольного рынка, основным положением которой являлось восстановление госмонополии на розничную продажу. А в марте нынешнего года был отклонён законопроект о введении государственной монополии на производство этилового спирта.

В 2009 году Общественная палата подготовила концепцию госрегулирования алкогольного рынка, основным положением которой являлось восстановление госмонополии на розничную продажу.