Чешская компания разрабатывает безалкогольное пиво для больных раком

Mamma Beer
Фото: Elizabeth Zahradnicek-Haas

Многие пациенты с онкологическими заболеваниями вынуждены во время лечения отказаться от алкоголя. В Чехии, где пиво является национальным напитком, у пациентов, проходящих химиотерапию, появится возможность и дальше пить пиво, пишет NPR.

Безалкогольное пиво Mamma Beer предназначено для противодействия дисгевзии, которая часто является побочным эффектом химиотерапии. Это форма расстройства восприятия вкуса, при которой пациенты воспринимают вкус пищи и напитков более горьким или, наоборот, безвкусным. Пиво, в первую очередь, предназначено для женщин, проходящих химиотерапию при раке молочной железы, и является одним из нескольких новых продуктов, поступающих на рынок специально для решения проблем, связанных с восприятия вкуса у пациентов.

Исследования Университета Вагенингена в Нидерландах подтверждают, что нарушение вкуса у больных раком может не только влиять на их питание, но также негативно сказываться на лечении и восстановлении.

Воплощать проект взялась пивоварня Žatecký pivovar из Усти-над-Лабем, известная своим органическим и безглютеновым пивом. Они решили добавить яблочный сок, чтобы противостоять металлической горечи, которая является распространенной жалобой среди пациентов, проходящих химиотерапию.

Пиво Mamma Beer было представлено в марте этого года на Пражском фестивале пива. Его фруктовый вкус, близкий по профилю к сидру, пришёлся по вкусу пациентам. Сейчас пивоварня совместно с фондом Mamma HELP готовятся расширить производство и начать поставки нового продукта в магазины по всей стране.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.