Производство ячменя в мире может побить рекорд за 25 лет

Ячменное поле
Фото: Александр Макеев

Производство ячменя в мире в сезоне 2019/20 может стать самым высоким с 1994/95 гг., достигнув уровня 155,835 млн. тонн. В результате, экспортные излишки этой культуры во всём мире будут очень значительными, сообщает E-malt со ссылкой на Департамент сельского хозяйства США (USDA).

В своём ноябрьском отчёте Департамент прогнозирует мировую торговлю ячменём в этом сезоне на уровне 28 млн. тонн — на 9% больше прошлого сезона и третий по размеру с начала ведения статистики. 83% от общего объёма поставят на международные рынки крупнейшие экспортёры этой культуры (Аргентина, Австралия, Евросоюз, Россия и Украина).

При росте запасов в мире наблюдается снижение спроса на ячмень. Два его крупнейших импортёра — Китай и Саудовская Аравия — в последние годы сократили его закупки (самым высоким показателем общего импорта ячменя обеими странами стали 18,1 млн. тонн в 2014/15 гг.).

Рост запасов и сокращение спроса привели к ослаблению цен на ячмень — за последний год разница в ценах на ячмень и кукурузу сократилась с более 80 долларов за тонну в сентябре 2018 г. до почти 20 долларов за тонну в октябре 2019 г.