Учёные смогут вывести новые сорта ячменя с большим количеством сахаров

Ячменный солод
Katia & Vince

Австралийские учёные обнаружили связь между одним из ключевых ферментов, задействованного в продуцировании пивоваренного солода, и специальным слоем ткани в зёрнах ячменя. Результаты исследования могут привести к созданию новых сортов ячменя, пишет Beer Today.

Самый важный фермент солода — бета-амилаза — образуется из слоя ткани в зерне ячменя, называемого алейроном, который защищает ткань с помощью минералов, антиоксидантов и клетчатки. Исследователи из Университета Аделаиды доказали, что чем больше алейронов присутствует в зёрнах ячменя, тем больше активность фермента в них. Эти выводы могут привести к селекции новых сортов ячменя, которые будут содержать больше ферментируемого сахара и быстрее разрушать сложные сахара.

— Мы давно знаем о существовании алейронов, и их роль нам хорошо известна. Но благодаря возможности исследовать строение зерна с помощью мощных микроскопов, мы смогли получить гораздо больше информации, — говорит руководитель проекта, доцент Мэттью Такер из Школы сельского хозяйства, продовольствия и вина Университета Аделаиды. — Это фундаментальная наука, но теперь есть возможность найти ей и прикладное применение. К нашему исследованию проявляют интерес как представители сельского хозяйства, так и некоторые пивоварни.

Учёные теперь начали изучать европейские сорта ячменя, а в скоро времени планируют исследовать различные сорта пшеницы. На основании новых данных селекционеры и генетики смогут вывести сорта с большим количеством алейронов и, следовательно, солод с новыми характеристиками.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.