Учёные сварили пиво на дрожжах XVIII века

Bridgeman; © Cheltenham Art Gallery & Museum; Supplied by The Public Catalogue Foundation. Источник: В монастырском погребке

Учёные из Музея королевы Виктории в Лонсестоне (австралийский остров Тасмания) сварили пиво, используя 220-летние дрожжи, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Daily Mail.

У восточного побережья Австралии международная группа ученых обнаружила бутылки из-под пива. Они хранились на корабле The Sydney Cove, затонувшем в 1797 году.

Воспользовавшись рецептом, по которому варили пиво в XVIII веке, эксперты создали напиток на основе сохранившихся в найденных бутылках дрожжей. По словам одного из исследователей Дэвида Тарроугуда (David Thurrowgood), он получил светлый оттенок, свежий аромат и необычный вкус.

— Эти дрожжи стали гибридом хлебопекарных дрожжей, пивных и винных. Они генетически отличаются от сотен других видов, которые можно встретить в Австралии или по всему миру, — сказал он.

Как рассказал директор музея Ричард Малвэни (Richard Mulvaney), эксперты продолжат исследование найденных дрожжей и планируют сделать другие открытия, связанные с пивом.

В октябре стало известно, что ученые из Университета Висконсин-Милуоки в США воссоздали медовое пиво, которое пили племена, населявшие землю современной Германии 2500 лет назад. Археологи обнаружили котел, датируемый 450-400 годами до нашей эры. Сосуд содержал осадок старинного браггата — напитка на основе ячменя, меда, мяты, таволги и дрожжей.