В Литве не будут обязательно требовать документы при покупке алкоголя

Фото: Eduardo Leal

Сейм Литвы принял поправку к Закону о контроле за оборотом алкоголя. Теперь при покупке алкогольных напитков удостоверяющий личность документ будут требовать только в случае возникновения сомнений в совершеннолетия покупателя.

Эту поправку инициировали в связи с соглашением ряда магазинов требовать удостоверяющий личность документ у всех покупателей алкоголя. С начала сентября такой порядок покупки алкоголя действует в магазинах сетей Maxima, Iki, Rimi, Norfa, Prisma и других. Предложившие такую инициативу торговцы утверждают, что ставят целью «предотвращение продажи алкоголя несовершеннолетним и поощрение сознательности общества». По их словам, никакие данные о покупателях никто не собирает, достаточно просто показать кассиру документ с датой рождения.

Глава Литовской ассоциации продавцов алкоголя Лауринас Вилимас выразил возмущение решением Сейма.

— Очевидно, что никому, из тех, кто голосовал за закон, не были важны ни результаты акции, ни её цели, ни последствия борьбы с алкоголизмом. Это был щепетильный предвыборный период, в котором была убита эта инициатива, — заявил Лауринас Вилимас.

Литовская ассоциация торговых компаний объявила, что со дня обязательной проверки документов продажи алкоголя в среднем сократились на 9%.

— Подписав меморандум доброй воли с Минздравом, мы преследовали цель — реально способствовать сокращению употребления алкоголя в стране. Мы не хотели кого-то злить или мешать готовиться к выборам. Странно, что действенная мера не была поддержана, напротив её враждебно встретили те, кто должен был это оценить, — отметил представитель ассоциации Лауринас Вилимас.