Пивоварня AF Brew начала выпуск комбучи

Комбуча AF Brew
Фото: AF Brew

Российская пивоварня AF Brew вслед за запуском серии крепких алкогольных напитков, выдержанных в бочках из-под пива, объявила о начале производства комбучи.

Комбуча — первый напиток проекта Symbiotica, в рамках которого будут выпускаться различные безалкогольные напитки. Она выпущена в коллаборации с компанией BSG in Glass, которая занимается производством культурных пивоваренных дрожжей и бактерий.

— Почему мы выбрали именно комбучу? Потому что у неё, по нашему мнению, большие перспективы. Мы видим, как растёт популярность комбучи за рубежом, особенно в Соединенных Штатах. Сам напиток нам тоже очень нравится: он во многом близок к пиву, но при этом остаётся безалкогольным и суперполезным. Плюс — его производство позволяет применять подходы, типичные для производства крафтового пива: можно создавать гибридные напитки на основе комбучи с разными вкусами, ароматами, выдержкой. Это даёт простор для творчества, — говорит один из основателей AF Brew Никита Филиппов. — Продакшен нашей комбучи — самый серьёзный: мы говорим не о чайном грибе в трёхлитровой банке у бабушки на кухне, как это было в детстве. В одном из внутренних помещений на бывшем заводе «Степан Разин» мы построили специальный цех. Там есть 500-литровый варочный порядок, в нём мы варим чай, делаем основу для выращивания гриба. Брожение происходит в открытых чанах, в которых как раз и живёт чайный гриб. Он довольно объёмный — до ста килограммов. После получившийся напиток перекачивается в ёмкости для дображивания и созревания, на этом этапе в него можно добавлять вкусовые и ароматические добавки.

Пивоварня запускает четыре линейки комбучи: Pure — с естественным вкусом, Vibrant — с добавлением ягод и тропических фруктов, Bizarre — с необычными вкусами (к примеру, со свеклой и солью, а также c лимоном и чили), и Nordic, в которой акцент сделан на северо-западных традициях (клюква, облепиха, можжевельник, мох, чага).