AB InBev поглотила SABMiller и стала крупнейшей пивоваренной компанией в мире

AB InBev и SABMiller. Фото: Jason Alden/OneRedEye
AB InBev и SABMiller. Фото: Jason Alden/OneRedEye

Пивоваренный концерн Anheuser-Busсh InBev (AB InBev) объявил о закрытии исторической сделки по поглощению конкурента — британской компании SABMiller. Теперь AB InBev стала крупнейшей пивоваренной компанией в мире с годовым оборотом в $55 млрд — на четверть больше, чем до покупки, сообщает газета «Ведомости».

AB InBev (бренды Bud, Stella Artois, Becks) и SABMiller (Miller, Pilsner Urquel, Grolsch) долгие годы боролись за пальму первенства на мировом рынке пива. Однако когда в 2008 году бельгийская InBev приобрела за $52 млрд американскую Anheuser-Busch, а SABMiller так и не договорилась о покупке голландской Heineken, и лидерство AB InBev стало бесспорным.

Хоть сделка SABMiller и является крупнейшей в истории сделок по поглощению британской компании и третьей в мире сделкой M&A ($106 млрд), для AB InBev это одна из многих сделок по поглощению за последние 27 лет. Благодаря таким покупкам AB InBev превратилась в гиганта, на которого приходится 45% рынка в деньгах, а её прибыль выросла до самых высоких показателей в индустрии. В натуральном выражении объединённая компания получила около 30% глобального рынка пива согласно Bloomberg.

После сделки с SABMiller AB InBev стала одним из крупнейших в мире производителей напитков, обогнав по выручке даже Coca-Cola. Теперь основная цель AB InBev — сокращение более чем $100 млрд долга, который в 4,5 раза превышает EBIDTA компании за 2015 год, замечают аналитики Liberum. Правда, несмотря на крупные долги, рейтинговое агентство Moody’s всё равно сохранило высокий кредитный рейтинг AB InBev.

До сих пор AB InBev в основном поглощала компании, работавшие на локальных рынках. В том числе поэтому SABMiller, присутствующая в 70 странах — по большей части развивающихся, — самая сложная покупка для AB InBev. Это, по мнению аналитиков Liberum, может создать управленческие трудности для AB InBev. Роберт Оттенштейн из Evercore ISI считает, что управление SABMiller может стать настоящим вызовом для AB InBev, у которой нет опыта управления подобными компаниями.

Согласно политике по уменьшению расходов AB InBev сократит около 5 500 рабочих мест, или 3% от общего числа сотрудников объединённой компании. Также AB InBev оптимизирует затраты, закрыв региональные офисы, сократив затраты на покупку сырья и упаковку, а также оптимизировав производственные мощности, отмечает FT.

Крупнейшие производители пива в 2015 году
Крупнейшие производители пива в 2015 году