Журнал Draft выбрал 50 лучших американских IPA

American IPA
Фото: Draft

Журнал Draft провёл конкурс, по результатам которого определил 50 лучших индийских бледных элей, выпущенных в США.

Редакция журнала обратилась к пивоварням с просьбой отправить им образцы выпускаемых ими IPA. В результате было получено 386 сортов. Для сравнения, на крупнейшем конкурсе Great American Beer Festival в категории American IPA было представлено 312 образцов. В состав жюри вошли профессиональные судьи, сертифицированные программами BJCP и Cicerone.

— Вот что можно сказать об IPA: несмотря на то, что критерии стиля чётко определены с точки зрения цвета, содержания алкоголя и горечи, как правило, сорта сильно отличаются. Мы попробовали IPA прозрачные, как стекло, и мутные, как соус; бледные, как солома, и тёмные, как медь; сладкие, как фруктовый сок, и горькие, как сам хмель. Содержание алкоголя в них варьировалось от 4,8% до 7,8%, а хмелевые ароматы были всех возможных оттенков: от травы, сосны, апельсина, грейпфрута до черники, дыни и каннабиса, — говорят организаторы. — Какими же были лучшие? Сорта, которые попали в наш топ-50, имеют мощный характер хмеля и выраженную солодовость. Несмотря на различные вариации вкуса и аромата хмеля, мы обычно выделяли пиво, которое имело тропический, пряный, цитрусовый или землистый характер. Кроме того, должно было быть достаточно горечи, чтобы напоминать нам о том, что мы пьём IPA.

Победителем стало пиво Stay G-O-L-D, сваренное пивоварнями Burial Beer Co. и Interboro Brewing совместно с американской хип-хоп группой Run the Jewels. Жюри отметило, что это пиво наиболее сбалансированное, имеет яркий аромат свежевыжатых апельсинов, манго и персиков с лёгкими хлебными и ванильными оттенками и чистый горький вкус. Второе и третье места заняли сорта калифорнийских пивоварен Offshoot и Fieldwork.

Топ-10 лучших американских IPA:

  1. Burial Beer Co. / Interboro Brewing — Stay G-O-L-D
  2. Offshoot Beer Co. — Fashionably Late
  3. Fieldwork Brewing — Virtual Planetoid
  4. Tree House Brewing Co. — Julius
  5. Back East Brewing — Ice Cream Man
  6. Trillium Brewing Co. — Double Dry-Hopped Congress Street
  7. Breakside Brewery — Wombat vs. Wallaby
  8. Belching Beaver Brewery/Half Door Brewing Co. — Interleague
  9. Melvin Brewing — Melvin IPA
  10. Three Notch’d Brewing Co. — Minute Man

С полными списком можно ознакомиться на сайте журнала Draft.