Нобелевскую премию по медицине дали за изучение пивных дрожжей

Пивные дрожжи. Фото: 1938 News

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2016 году стал профессор Токийского технологического университета Йосинори Осуми. Он получил награду за «открытия в области аутофагии клеток».

Японец с конца 1980-х изучает процесс «самопоедания клеток» — и первым в мире с помощью пивных дрожжей смог выявить комплекс генов, которые за него отвечают.

— Для того, чтобы воспользоваться простой дрожжевой моделью, Осуми сначала пришлось показать, что у дрожжей вообще есть аутофагия, ведь это было неизвестно. А дальше — дело техники: в течение короткого времени он выявил множественные гены, продукты которых необходимы для того, чтобы в дрожжах шёл этот процесс. Чуть позже оказалось, что точно такие же гены есть у человека, носорога, жирафов — у всех организмов, клетки которых, в отличие от бактерий, содержат ядро. В клетке человека содержится около 20 тысяч генов, разные наборы которых ответственны за разные вещи. Набор генов, ответственный за аутофагию, был выявлен на дрожжах, — объяснил достижение Йосинори Осуми доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов в интервью «Медузе».

Работы учёного помогли изучить множество процессов, которые происходят в человеческом организме, например, мутацию клеток или инфекции, которые могут привести к болезни Паркинсона, диабету, раку и другим заболеваниям.