Продажи пива в Квебеке выросли после судебного решения в Нью-Брансуике

Цены на пиво в Квебеке почти вдвое меньше, чем в Нью-Брансуике. Фото: Blair Gable
Цены на пиво в Квебеке почти вдвое меньше, чем в Нью-Брансуике. Фото: Blair Gable

В выходные на юго-востоке Квебека был необыкновенный спрос на пиво, поскольку многие жители соседней провинции Нью-Брансуик решили воспользоваться результатами судебного решения, отменившего ограничение на импорт алкоголя, сообщает thestar.com.

Как свидетельствуют работники магазинов, многие покупали по пять-шесть ящиков пива. «Мои постоянные клиенты покупали больше, чем берут обычно, — рассказывает Маргарет Бойд из Mom Duty Free в Листугуже. — Они говорят, что после судебного решения стремятся купить как можно больше, пока есть такая возможность». Цены на пиво в приграничных районах Квебека вдвое меньше, чем в соседнем Нью-Брансуике.

В пятницу суд отклонил все обвинения против Жерар Комю, которого хотели наказать за незаконный ввоз 14 ящиков пива и трёх бутылок ликёра из Квебека в 2012 году. Адвокат Арнольд Швисберг назвал это решение «новаторским», и заявил, что оно повлияет не только на стоимость пива в Нью-Брансуике и других Приморских провинциях, но и на национальную экономику в целом. Он также считает, что это постановление может привести к изменению множества законов по всей стране, регулирующих любые отношения между разными провинциями и их жителями — от торговли до трудоустройства. В то же время, пресс-секретарь правительства заявила, что Департамент общественной безопасности, обеспечивающий контроль за торговлей спиртными напитками, планирует пересмотреть решение суда.

В Квебеке местные пивовары продают свою продукцию без правительственной наценки. В ходе судебного разбирательства в прошлом году Ричард Смит, старший вице-президент New Brunswick Liquor Corporation, свидетельствовал, что в Нью-Брансуике, где продажи спиртных напитков осуществляются через торговые точки компании, госкорпорация добавляет наценку в размере до 89,8% по отношению к той цене, по которой пиво закупается у пивоваров. Смит отметил, что госкорпорация приносит правительству провинции около $165 млн прибыли в год. В понедельник пресс-секретарь New Brunswick Liquor Corporation Марк Барбор отказался комментировать решение суда: «Поскольку срок подачи апелляции ещё не истёк, было бы неуместно комментировать это сейчас».